三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  教育教学  >  教学改革
聚焦学科建设 深化产教融合 高质量推进“十四五”规划建设
  2021-06-19 22:10:57   管理员   216

6月10日—11日,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议顺利召开。会议集体审议通过了学校工作报告,肯定了“十三五”期间规划建设成效,系统总结了2020—2021学年作为“十四五”开元之年,学校在聚焦学科建设,深化产教融合方面所取得的主要工作成果,围绕“十四五”发展规划目标,认真讨论了2021—2022学年总体工作思路和重点工作目标。会议圆满完成各项既定议程。


D25A9982副本.jpg

三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议现场


在过去的2020-2021学年,三亚学院深入学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展党史学习教育,积极响应国家战略与海南自贸港发展新机遇,以科学编制“十四五”发展规划为指引,持续塑造和落实USY大学文化,形成“以学生为中心”的价值引领、以“学生竞争力”为战略核心,秉承阳光进取大学健康生态,围绕学校办学使命,加快向三亚大学升级转型。在学科成果、教学质量、学术讲座、智库建设等方面稳步推进学术共同体建设,推动“产学研用”一体化办学模式成果转化,综合办学实力和影响力持续提升。


10日下午,执行校长刘开南在预备会议中表示,三亚学院要抓好十四五规划布局之时,抓住时代机遇,高层次、高水平、高品质的逐步完成规划目标,以优异成绩为建党百年献礼。他从健康、谋取、体制、特色、人才五个方面,明确学校发展要“以人为本”,打造精美校园、健康校园,形成系统机制,保障广大师生健康生活、愉快工作。三亚学院将以“做高塔尖,做大塔基”作为谋局的核心指标,鼓励管理队伍人员要在显性工作中形成工作体系与理念,在实践中不断论证与提升工作理念,使之推动学校发展。刘开南表示,面对瞬息万变的社会环境,学校将利用好自贸港窗口期,通过产教深度融合的实现路径,培养“人才+”与“专业+”综合性人才,推动学校办学全面发展。


D25A9539.JPG

三亚学院执行校长刘开南做学校工作报告


11日上午,三亚学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议正式会议顺利召开。大会听取并审议了执行校长刘开南所做的学校工作报告。报告指出,2020-2021学年学校聚焦学校战略核心,秉承大学健康文化生态,科学构建现代大学制度体系,学校美誉度不断提升,办学影响力持续增强;对标重点学科建设要求,发挥学校整体育人功能,形成与招生、人才培养、就业提升的良性互动;通过开展学科专业课程建设等系列交流会,凝聚学科专业方向;创建学科成果转化平台,加大实验室建设,提升教育教学质量;以建党百年为主题,加强党建主题活动,创新党史学习形式,让党史学习教育深入学生心中、脑中,为实现学校“十四五”发展规划提供坚实的思想和组织保障;优化人力资源配置,激发人才发展内生动力,提升服务能力,提高学校教学、学工、行政、后勤保障支持服务体系效能等。


报告指出,2021-2022学年是学校“十四五”规划建设的实施之年,是推进专硕点建设和升格三亚大学的关键之年,要积极响应外部环境,紧紧围绕“聚焦学科建设、深化产教融合、高质量推进‘十四五’规划建设”学年目标。学校扎实推进党建思政工作的同时,将进一步推动教育教学改革,深化“三度”课程建设,启动百门好课孵化计划,完善教学质量监控体系与教学评估体系,提高双创教育质量,提升大学生创新创业项目质量;将学生工作、科研工作目标以简明详实的数据加以明确,将继续以重点学科建设为抓手,着力进行产业学院、研究院、教学院建设,形成“三位一体”学术共同体;同时要继续较强高端论坛建设,提升学校论坛主导性,加强学术成果转化;通过优化人力资源配置、拓宽国际合作交流领域、加强后勤保障工作、完成学校“宜居宜学”环境提升工程等方面不断推进工作,将承前启后的高质量推进学校综合能力更上一层楼。


1.jpg

与会成员就学校工作报告中工作目标如何稳步实现等进行热烈讨论


会议期间,会议还分五个代表团紧密围绕学校工作报告中工作目标如何稳步实现等进行了热烈讨论。代表们重点关注青年教师能力提高、管理制度优化、管理效力提升等问题。对其中的代表性建议意见学校将认真研究并落实。


D25A9952.JPG

党委书记朱双平在闭幕式致辞


党委书记朱双平在闭幕式致辞中表示,本次大会工作报告围绕学校办学使命,发展定位准确,伴随着学校影响力和社会地位与日俱增,学校上下要增强团结进取的信心,认真贯彻大会精神,为十四五开好局起好步。学校将继续抢抓机遇,凝心聚力,统一认识,写好高等教育奋进之笔。全校教职工应牢记使命责任,不忘教育情怀,不断挖深潜力,要深入学习、拓展能力、补足差距,提升自我,主动融入未来发展中,以奋斗者的姿态推动十四五强势开局。


三亚学院历经16年办学路程,“十三五”建设期间办学卓越发展,“十四五”将继续传承USY大学文化,不忘教育初心使命,前瞻响应环境,主动思考作为,化理想为行动,人人争做主人翁,与学校同成长、共进步,矢志不渝地做学校永续发展的建设者、推动者、创新者和引领者,为实现成为中国民办大学标杆,办好人民满意大学的愿景目标不懈努力!



上一篇: 海南自贸港法通过 自公布日起施行

下一篇: 海南高校首个沉浸式实景声音剧目《红》在三亚学院首演成功