三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  招生信息
2021年高考录取基本结束,哪类院校艺考生最容易考?
  2021-08-31 14:06:55   管理员   327

从2021年及往年高考录取情况来看,对艺考生而言,哪些院校比较好考呢?通过近几年高考录取大数据分析发现,艺考生相对好考的院校有以下8类:
1、招生范围广,但考点少的学校
例如那些只在本校设置考点的院校,这对院校所在地的考生来说,竞争就相对小了很多特别是受疫情的影响,教育部对考点的设置进行了限制。艺考生们在报考院校时,一定要注意考点的变化,明白这背后对自己的影响。
2、与热门院校校考时间冲突的学校
每年校考都集中在那两个月,必然会有部分院校考试时间冲突。那些著名美院、艺术学院、著名师范大学、著名综合性大学,是大家竞相追逐的热门院校,考生可根据各个院校校考时间,制定出最适合自己的考试计划,提升成功的概率。
另外,大部分高手考生都会去搏一搏热门院校,一些考生甚至会跨省去参加这些院校的专业考试,实力一般的考生就可以趁此时机,选择一些一般的二本院校或者稍好的二本院校参加校考。
3、容易被忽视或者被低估的强校
例如某些大学已经建立艺术学博士后流动站、博士点、国家人才培养基地,而很多考生却以为这些大学艺术专业一般,往往就会忽略掉。
如福建师范大学已经建立艺术学博士后流动站、美术学博士点、美术学国家人才培养基地,是福建省造型艺术最强的大学,而很多考生却以为这是大学美术专业一般。
4、偏远地区的院校
例如黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、西藏、青海、宁夏、甘肃、云南、贵州、山西等偏远地方的院校比较好考,当然这些省份的省会城市还是比较热门的。
5、学费贵的院校
艺术类院校学费普遍偏贵,对于那些学费特别贵的学校,一些经济能力有限的家庭还是需要考虑考虑。所以对部分考生相对来说,机会更大。
6、校名很拗口或陌生的学校
这些院校非常适合统考刚过线的考生。例如百色学院(广西)、宿州学院(安徽)、皖西学院(安徽)、滁州学院(安徽)、昌吉学院(新疆)、商丘师范学院(河南)、周口师范学院(河南);
平顶山学院(河南)、菏泽学院(山东)、盐城工学院(江苏)、盐城师范学院(江苏)、丽水学院(浙江)、台州学院(浙江)、莆田学院(福建)、武夷学院(福建)等等。
7、升为本科不久的高校
如湖南女子学院、山东女子学院、河北民族师范学院、浙江外国语学院、宁德师范学院、广东第二师范学院、集宁师范学院等等。
8、理论类专业比实用型专业好考
如美术学、音乐学、艺术管理等。

一定要选择一个自己有把握的(因为有些学校侧重的方面不一样,有些侧重文化成绩,有些则偏重专业成绩),可以两方面考虑自己的文化和成绩哪个比较有优秀。这是对于能不能有把握录取是很重要的。


下一篇: 我的暑期招生圆满结束——记冯静老师和赵安强老师暑期招生生活