三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  教育教学  >  课程建设
钱枫事件:严守主持人职业道德很重要
  2021-08-31 14:38:36   管理员   221

湖南卫视《天天向上》主持人钱枫被网友小艺爆料涉嫌性侵一事,引发舆论热议。目前,呈现在大众面前的只是网友小艺的单方面陈述,之所以在事实还未落定之时发声,特约记者团认为,如此的“严肃指陈”,不仅关乎主持人钱枫的个人声誉,湖南卫视的媒体形象,而且关乎更为严肃的法律尊严。
    然而,在此次事件当中,更值得让人关注的一点是,就在大约一周前,主持人钱枫刚刚签署一份湖南卫视艺人艺德承诺书。

这是一份合格文艺工作者的承诺书。诚然,湖南卫视推进此做法的初衷,大概是为了践行传媒人的社会责任感,严守主持人的职业道德,坚决维护文艺工作者的形象。但是,究竟什么叫“合格文艺工作者”?我认为,这绝不仅仅只是一个称号,更不是把自己的名字写上就可以称为“合格”,签署承诺书更应以实际行动来践行。

 图片7.png

不仅仅是钱枫,对于所有以说话为职业的主持人群体来说,确实应该说到做到!作为一名主持人,说话是你每天的工作,是你的职业,职业道德不会允许主持人说一套做一套。一名合格的主持人应该为自己的言行负责,这是基本的职业道德!

本次事件已经引起了网友的激烈讨论,相信有关部门一定会调查清楚,就如人民快评中说到:法律不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。如果钱枫确实有问题,就该承担法律代价,而小艺如果存在污蔑,也会难逃制裁。让法律驱散疑云,照亮人心,尽快给公众一个交代。 
在真相还未到来之时,我也在此呼吁广大网友,不信谣,不传谣!切勿恶意揣测,也不要恶言相向!“吃瓜”可以,“消费”不行,做一个理智的网民,需要我们携手同行,共同营造一个风清气正的网络环境!
       保持理性思考,静待事实真相,我们相信法律一定会做出一个公正的决断。


上一篇: 2021年上半年中国游戏产业报告

下一篇: 广电深化供给侧改革——精简精办频道