三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
消除面试恐惧的处方
  2021-08-01 23:08:13   管理员   376

面试技巧固然有用,但并非“万金油”,不是对任何岗位都管用。那么,面试恐惧如何消除呢?

会诊症状:面试时口吃、紧张,无法发挥正常水平。

症因解析:过分忧虑:就业形势不好,竞争激烈,无缘由的担心;缺乏信心:怀疑自身能力,无法正确估计实力;过于怯场:担心面试发挥失常,无法取得好感,与机会失之交臂,强化了面试恐惧;过分重视面试:到处搜集面试礼仪全攻略,又担心滥用面试技巧弄巧成拙,被淘汰出局。

开具处方:把握宏观就业形势,做到心中有数,消除盲目恐惧心理。就业难主要是由于结构性矛盾和教育体制的不完善造成的,不能完全归罪于学生的个人能力。

学会调整心态。现在教育模式从精英教育转化到大众教育,但毕业生依然无法接受现实,不愿从基层做起。面试时若能降低就业期望值,应聘适合的岗位,把握性更大,恐惧心理会适当减少。

面试前准备好个人评估单。参考亲友、老师的意见,回顾学习成绩和社团活动,列出自己的特长、优势和劣势,进行全面的评估。同时针对面试常见问题,有个大致成形的思考,形成自己独到的观点,以备面试时过分紧张,影响正常发挥。

正确看待。面试技巧固然有用,但并非“万金油”,不是对任何岗位都管用。考官经常会安排一些出乎意料的小测试,透过考生不经意的细节来选拔。有些考生认为这种选拔测试偶然性很强,试图掩饰。事实上,考试有很强的随机性,即使有准备也很难掩饰。考生临场表现的细节恰好体现个人的习惯、性格和潜意识。


上一篇: 【就业指导】大学生就业指导心得

下一篇: 如何回答刁难问题?