三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
揭露面试技巧
  2021-08-03 23:09:42   管理员   221

面试时应注重什么呢?以下是面试技巧大揭秘,大家不妨参考一下。

集体受试时 别老想出风头  

而要能达到这个目的,最常采用的方法就是集体面试,让每一位受试者都必须在众目睽睽之下回答所有的问题,这种作法,往往可以很成功的制造强烈的内部矛盾,使受试者觉得不是只有一个主考官,而是除了自己,每个人都是主考官。

在这种情况下,受试者所须具备的,除了要有知识,还要有见识,最后更重要的是一一必须要有胆识,否则光是那种阵仗和场面,就够把人吓傻了,更何况是从容做答,还能在 一群人之中胜出呢?  

暗桩埋伏其间 间谍就在身边

甚至有一些主考官,会技巧性地安插一些自己人,混迹于求职面试者之间,以暗中观察的方式,一方面深入了解求职员工的身手能耐、真才实学,同时藉闲聊之间,打探这些员工的本性如何?是否表里合一?能否与人合作?或是金玉其外?或是孤芳自赏?

一般说来,如果主考官喜欢采取圆桌会议式的集体、公开面谈 ,其实行的策略通常就是丢一把刀到竞技场内(例如问一个挑战性的问题),要大家彼此用力厮杀(抢着回答以凸显自己的长处),丝毫不必留情。然后主考官再从大家的反应中,考察每个人的应对进退和答题策略。  

中庸而积极之到 最合适

遇到这种情况,通常最早被三振出局的,就是那些完全没有竞争力、一句话也插不上嘴的边缘分子,其次则是咄咄逼人、抢先 出头、自以为是的好战分子,至于行事风格中庸并偏积极的族群,则是相对较被看好的一群。

因为这群人,在面试时可能不会抢第一个发言,却能在别人发言后,把握第二个发言机会,清楚明白地表达自己的意见,像这种不争功、不诿过的个性,说老实话,或许不是企业行号的上上选员工,但绝对是大多数主管可以欣然接受的优选员工。  

老板用心良苦 求职者细心体会

事实上很多案例显示,如果有3个人排排坐接受测试,通常最后录取的,都是坐在中间的那一位,其原因即在于他或许不是最好,但绝对不是最坏,而通常这类员工,是比较能在同一企业待得久,工作表现稳定度高,让老板比较放心的一群员工。 所以,这时候你就需要掌握情景面试技巧。

这些事实教大家,老板或主管采用这种方式选才,绝不是为了偷懒或图个方便,相反的,可能是想藉此机会,了解员工在群体当中,行事做人风格是否可以和别人合作?会不会老想着自己出风头?是不是习惯把别人踩在脚底?所以在这种打群体战的当儿,千万别想鹤立鸡群、领先群伦,因为这么做必须冒一个风险一一你不是最先中选,就是最先被淘汰出局。


上一篇: 【就业指导】高等院校就业指导工作开展的思路和方向

下一篇: 面试的十二项内容