三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  实调实践  >  风采展示
行是知之始 知是行之成——播音2001班陈溪梦在保定广播电视台实习
  2021-09-06 10:20:28   管理员   254

满腹经纶若只是纸上谈兵,也不过是黔驴技穷

死记硬背只认原意,再好的道理也易于迁延与迟滞

当同学们都沉浸在又一个美好而又愉悦的假期时,播音与主持班的同学们已经是走在实习的路上了,到实践中去,接受实践的考验,是对在课堂上所学到的知识的考验。

三亚学院,传媒与文化产业学院播音2001班,陈溪梦,于2021年7月进入保定广播电视台实习。当我第一次踏进保定广播电视台时,根本没想到在接下来的两个月里,我会在这里收获一段快乐而难忘的时光。

记得第一天徐静老师带领我了解保定电视台的发展历史和主要结构并让我观看了往期的节目录制

 image.png

如果说新闻采访是造血的话,那么后期编辑就是组织输送,保定广播电视台新闻中心所有节目都采用190机型的机器,介质是新闻采访带,后期编辑一般采用线性编辑,在学习新闻采访的同时我也初步掌握了后期编辑的过程,即新闻采访录制素材,成为素材带,编辑成为新闻带,请播音念新闻稿,与新闻画面进行同期声合音。最后经过审核,送到播放中心,进入播放库。经过在电视台新闻中心的实践,让我熟悉了新闻的采集编制等一系列过程。

 image.png

 image.png

在实习的这段时间里我深深体会着电视台新闻工作者的压力,明白了什么叫和时间赛跑。同时,我见证了节目组老师们的敬业精神,感受到了什么是专业态度铸造职业辉煌。不管气候条件如何,只要有任务,记者就得出发。无论是暴晒的晴天还是潮湿的雨天里,只要有新闻发生,就得迅速到达现场。加班赶稿更是家常便饭。就拿20分钟的教育新闻来说,稿子审定后,要将文字和影像以最完美的方式组合起来,其中要注意远、中、近景的搭配,光线强弱的组合,镜头要保持稳定不颤抖,画面的角度和历时,景别的运用等等,镜头需要不停的修改,继而还要编辑音乐、配音、上字幕,编辑们在电脑前一坐就是一天,就为了让几个镜头更精彩,他们一遍又一遍地精心修改。我在他们身上学到的不仅仅是专业知识,更有作为一个新闻工作者专注充满激情的工作态度和敬业精神,我感受到他们对工作的热爱,也真切地感到唯有勤奋才能做一个称职的记者。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次实习不仅让我找到了理论与实践的最佳结合点,学习并掌握了学校里学不到的知识,而且教会了我如何融入社会与人交往。增长了见识,开阔了视野,也增长了实践操作能力丰富了生活阅历,这将是我走向社会的一笔最为宝贵的财富。


上一篇: 剧本杀,到底是在杀什么?-我院播音1901班阚雅群的暑期实践经历

下一篇: 高魁同学的凉山支教日记