三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  新闻中心  >  焦点新闻
传媒与文化产业学院举办中华数字密码讲座 -----数字的秘密
  2020-08-11 20:54:23   管理员   366

2020年8月11日,三亚学院传媒与文化产业学院在线上举办了中华数字密码的教学讲座,主讲人是张永红。总进程分为8月11日到8月12日两天,与于每天下午3点整在腾讯课堂开讲,到下午5点结束。

 image.png

 image.png

 image.png

 image.png

张永红老师的作品


从张永红老师的讲座中,我们了解到八卦,是中国传统文化的重要概念之一。它指的是乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八个符号,古人分别用它们来象征自然界的天、地、雷、风、水、火、山、泽八种事物。

八卦中,乾、离、坎三卦是用符号的整体表示各自的“数”,乾卦由三阳爻组成,“三、三、三”为“九”,即乾卦的数字义是“九”;离卦由两阳爻夹一阴爻组成,“三、二、三”为“八”,即离卦的数字义是“八”;坎卦由两阴爻夹一阳爻组成,“二、三、二”为“七”,即离卦的数字义是“七”。

以上是2020年8月11日中华数字密码讲座的主要内容。如果传媒与文化产业学院的同学们有兴趣了解,请收看2020年8月12日的讲座。



                                                                                                                编辑:赵秀钻

 


上一篇: 戴上口罩,我们一起“解封”

下一篇: 我院组织学生党支部进行批评与自我批评