三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业政策
【就业政策】@高校毕业生:这些就业政策别错
  2021-11-20 15:11:38   管理员   387

11月,秋季校园招聘拉开了大幕。许多毕业生搭乘“政策快车”提升了就业能力,找到了合适的岗位。促进高校毕业生就业创业,山西省出台一系列利好政策,这些政策落实得咋样?11月3日、4日,山西晚报记者进行了采访梳理,帮助毕业生更快找到、端稳“饭碗”。

提升就业竞争力 见习机会别错过

太原小伙儿聂政是辽宁师范大学2021届毕业生,毕业后一心想回到家乡工作。“我在校园招聘网上看到山西美原齿科器械有限责任公司有针对应届毕业生的见习岗位,马上报了名。”11月3日,聂政对山西晚报记者说,自己7月5日开始见习,不久前刚刚转正,“通过这段时间的见习,我学到了很多校园里学不到的知识,提升了工作能力,最终被公司录用,感觉收获特别大。”聂政说。

聂政所在的山西美原齿科器械有限责任公司,是太原市就业见习单位,据该公司相关负责人介绍,2021年,这里成功申报备案就业见习人数26人,其中18人正式留用,签订劳动合同并缴纳五险一金。“我们将见习生纳入正式员工管理,提供良好的工作条件,在技能培训、评优评先方面一视同仁,除了规定的生活补贴外,还会根据见习期表现给与一定奖励,确保就业见习人员每月薪资高于太原市最低工资标准。因此,很多见习人员都愿意留下来工作,这也给公司的发展建立了良好的人才储备。”

今年,山西省继续鼓励离校2年未就业高校毕业生、16岁至24岁见习失业青年等参加就业见习,力争使更多青年通过就业见习增强就业能力,提升就业竞争力。就业见习期限为3个月至12个月,就业见习期间,就业见习单位给与参加就业见习人员不低于当地最低工资标准的基本生活费,办理人身意外伤害保险。人社部门给予就业见习单位当地最低工资标准60%的就业见习补贴。为鼓励见习单位提高见习留用率,对于见习期未满与毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴(2021年12月31日前)。对见习留用率高于50%的单位,按规定给予相应奖励。

同时,山西省将高校毕业生全部纳入职业技能培训范围,对有培训意愿的高校毕业生,结合专业特点和就业需求,应培尽培,并按规定给予职业培训补贴和生活费补贴。培训后通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,还可享受职业技能鉴定补贴。

创业带动就业 可获得多项补贴

从开设第一家门店,到门店扩展到15家,山西工商学院2021届毕业生赵晓伶只用了1年的时间。赵晓伶创建的山西疆漠餐饮管理有限公司目前共有15家门店,分布于朔州、怀仁、忻州、大同、太原、吕梁等地,主营撒椒炒米粉。在太原的总公司设在太原市综改示范区的山西凯通云创业孵化基地里,负责各门店的督导、运营、营销、培训等。

“今年,基地入驻企业吸纳了28名毕业生就业,扶持了包括赵晓伶在内的两名大学生进行创业。对于疆漠等新创立公司,基地免费提供了45平方米的办公场地,并对其进行了免费的创业培训。”山西凯通云创业孵化基地负责人王镜凯说,根据创业公司的运转情况,基地还会进行有针对性的帮扶。

目前,山西疆漠餐饮管理有限公司共有60人团队,其中创始人3名,总公司工作人员10人,门店工作人员42人,储备店长5人。按照规定,高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,可获得每年最高2000元、最长3年的场租补贴。正常运营1年以上的,还可以根据创业带动就业人数给予1000元至3000元的一次性创业补贴。

太原市对毕业5年内高校毕业生和毕业学年高校毕业生从事个体经营或创办小微企业的、对离校一年未就业的高校毕业生实现灵活就业后以灵活就业人员身份缴纳社会保险费的,可按不超过实际缴费三分之二的标准给予社保补贴,补贴期限为2年至3年,依个人情况确定。

现在,在校大学生参加创业培训的,可按创业意识培训每人150元、创办企业培训每人500元的标准给予高校补贴。高校毕业生参加省级创业大赛被评为优秀项目的,获奖后可以分别给予10万、8万、6万元奖励。

最高可申请300万元创业担保贷款

2019年,毕业于山西应用科技学院的卫海旭自主创业开了一家名为百家味的饭店。受新冠疫情的影响,饭店一度关门停业,让这个“95后”资金链面临断裂。“2020年6月,我提交了创业担保贷款申请,8月底,10万元贷款金额就打到了我的银行卡里。”卫海旭说,这笔贷款帮自己的饭店挺过难关,现在饭店共有11名工作人员,经营稳定。

进行个体经营的高校毕业生,可申请最高30万元的创业担保贷款。创办小微企业的,可申请最高300万元的创业担保贷款,按规定享受财政贴息。

截至2021年9月底,太原市已累计认定创业担保贷款资格超过5000户,其中,49名高校毕业生申请了创业担保贷款,吸纳重点群体就业的小微企业解决了948名高校毕业生的就业问题。

太原市人社部门工作人员介绍,申请创业担保贷款,需要借款人依规定申请,人社部门按规定对借款人资格进行核实,经办银行审核办理贷款授信,担保机构“见贷即保”,之后财政部门按规定贴息。对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为30万元,贷款期限最长不超过3年;贷款经经办银行认可,可以展期1次,展期期限不超过1年。对符合条件的小微企业根据企业实际吸纳就业人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年;贷款经经办银行认可,可以展期1次,展期期限不超过2年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款支持,但累计次数不得超过3次。


上一篇: 【就业政策】为高校毕业生办理户口和人事档案手续提供便利

下一篇: 【就业政策】江苏省人力资源社会保障厅 关于做好2021年全省高校毕业生就业创业工作的通知(苏人社函〔2021〕141号)