三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
【就业指导】就业不难,你有这些方向可以选!
  2021-11-21 15:36:42   管理员   510

每年走出校园的毕业生去向都引人关注,有人进大厂实习,有人考上公务员、教师,有人却因达不到预期一直无法就业,可谓是人生百态。事实证明毕业前有一个好的规划,毕业后的第一份工作就会好找许多。

如果你正身处大一,大二,刚进入大学生活,或者身处大三大四面临就业边缘,不知道什么样工作合适,其实可以先考虑公职类考试,因为近几年国家大力支持大学生就业,公务员、事业单位、教师等众多考试都有不同程度的扩招。当然你还有很多方向可选,今天小编就给大家提供一些方便就业的思路。一应届生可以参加的考试公务员、选调生、事业单位、教师招聘这四个公职考试是大部分应届生都会选择的。一方面应届生有身份优势,这些考试有大量职位仅限应届毕业生报考,选择较多。另一方面,在校或刚毕业时,学习效率是最高的,时间充足,可以专注的去做一件事,效率较高。国考

一年考一次,时间相对比较固定,一般集中在每年10-11月份。社会地位较高,考试主要分为笔试和面试两大阶段。笔试为公共科目和专业科目考试。公共科目包括行测和申论,专业科目根据考生报考的岗位不同而确定。

选调生

各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,进行重点培养从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,经过考试选调生可以直接录用为公务员。定向选调生的考试时间一般在11-12月举行,非定向选调生的考试时间一般与省考时间相同。

事业单位

事业单位考试分为全国联考、省内统考、地市区县单招等不同形式。如广西、湖北等10余个省市会在每年的3-5月,采用统一命题、统一考试的形式,进行招考;而山东、上海、江苏等则会采用省内各地市统考的方式进行;还有部分如河南、河北的省市则采用地市单招的招聘方式进行招考。

教师招聘

每年组织1-2次统考,考试内容一般为公共基础知识和教育基础知识,面试为试讲、答辩等内容,部分招聘免笔试,具体考试时间和考试内容以公告为准 。也分为在编教师和非在编教师,具体岗位情况以公告为准。

在校生可以考的证书教师资格证、计算机二级、英语四六级等等,都是可以在大学期间参加的考试,同学们可以根据自身情况去选择。一方面提前拥有一些专业技能的证书,能成为你的个人闪光点,让你毕业时在求职者的激烈竞争中有一席立足之地。另一方面,考证能培养专业能力,你在备考期间的学习操作也无形中增加了你的专业实践能力。

现在很多用人单位对应聘者的要求越来越高,一方面越来越多的高学历来竞争普通岗位,陷入内卷,肯定是择优录取。另一方面很多大学生本来就没有实习经验,在那些证书持有者的面前,更是没有可展示的优势。所以,各位同学要改变观念,在大学里少些玩乐,多考下专业性强的证书,这样在毕业应聘时也能体现你的部分能力。

当然,大家除了可以朝以上的方向努力,还有很多含金量高的工作可以参加考试获得:国企招聘、银行、三支一扶、军队文职、农信社、医疗卫生招聘等。

如果你喜欢职场的挑战与充实,可以尝试国企、银行等;

如果你有保家卫国的光荣梦想,可以尝试军队文职、大学生入伍等;

如果你想扎根基层实现青春理想,可以尝试选调生 、三支一扶、社区工作者、农信社等。

如果你有救死扶伤的神圣使命,可以尝试医疗卫生招聘等。

总之,道路千千万,机会只留给有准备的人。很多时候我们的就业受挫就是因为没有提前做好规划。要想一毕业就能顺利就业,一定要根据自己的专业、性格、掌握的技能,提前制定出合理且可行的职业发展计划,不断为之修正前进的方向,最后才能获得事业的成功。


上一篇: 【就业指导】大学生就业指导心得

下一篇: 【就业指导】 分享给初入职场年轻人的经验