三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
【就业指导】促进高校毕业生就业的措施
  2021-11-21 15:37:08   管理员   586

一)协同推进产业转型升级和促进高校毕业生就业

我国产业结构调整与世界产业结构调整是同步的,产业发展过程与技术升级协同并进。随着产业转型升级,促进了学生就业结构转变,第三产业就业比例显著提高,高校毕业生需求行业分布与产业转型升级保持同方向变化。只有推进产业转型升级与促进高校毕业生就业的协同发展,才能够解决学生就业结构性矛盾;高校更加适应产业转型升级变化的同时,推进机制体制改革,完善和落实就业创业政策。

构建产业转型升级与促进大学生就业联动机制中,同时强化政府公共就业服务职能,并科学地设置高校学科及其专业,才能有效满足产业转型升级发展需求。通过这三方面来协同推进产业发展与高校学生培养的联动。

(二)树立正确就业观,提高自身素质

高校毕业生应该树立正确的就业观念,在面对就业时,应该打破传统的就业观。随着当今社会的发展,捧铁饭碗的就业观念已经不合时宜。毕业生应了解认识新环境、新需求,充分认识自我,准确定位,转变过时的就业观。

同时,应届毕业生在校期间应积极努力,提升自己各方面能力。目前,各企事业单位对于人才的需求也越来越高。2021年以来,不少名校开始劝退不合规的大学生、研究生,能力不提升,就业形势就会更严峻。面对当前的就业困境,高校毕业生应提前提高自身的综合素质,加强自身的竞争力。居安思危,在学习阶段,应在学好自身专业的同时,加强人际交往能力、协作能力等的培养,利用寒暑假积极参加实践活动,保持与社会发展同频共振。

(三)在切合国家经济建设需要的过程中实现自己的人生价值

改革开放以来,中国经济保持了30多年的高速增长时期,年均增长速度达到了举世震惊的10%左右。但从2012年起,中国经济增长速度开始回落,2017年、2018年、2019年、2020年增速分别为6.9%、6.7%、6.9%、6.6%,2021年前三季度增长率达到了6.2%。经济发展速度的降低,经济发展模式的转换,必然意味着社会对人才的需求层次、需求方向、需求地域发生变化,也为大学生的就业提出了新的思路和要求。所以,顺应国家经济形势的变化,顺应国家对人才行业性和地域性需求的变化,在国家经济建设需要中实现自己的人生价值,应该是当前大学生就业过程中一个特别值得思考的问题。

(四)加强完善公共就业服务体系

就业服务体系的建立在全国的高校初具规模并取得了实效,但任何事物都会推陈出新,新问题、新矛盾会一直存在,服务体系只有适时调整,动态变化,与时俱进地创新与完善,学生就业的各类矛盾才能不断消化。要使公共就业服务体系的效能有更大辐射,让高校毕业生在就业时能得到充分的指导和帮助,必须动态建设和完善公共就业服务体系。只有像灯塔一样指明就业方向,学生面临就业就会不迷茫,有的放矢,精准选择,从而缓解就业压力,营造人文的、绿色的就业环境。

公共就业服务体系建设,必须树立精准服务理念,为大学生提供更加精准的、匹配的就业岗位。同时,定期跟踪反馈机制的建立至关重要,保证不能让任何一个毕业生失联,要同每一名学生保持联系,就业服务信息不间断地供给,直至其就业为止。还可以打通政府部门和高校就业服务互动机制,研究设立公共就业服务券制度,为学生增加新的就业服务体系。

(五)充分做好适应产业发展的技能培训

国家实行促进就业的长期战略和政策,扩大就业人数、提高创业人数是我国近期重大而艰巨的任务之一。以加强技能培训促进学生创业,以创业促进大量的人就业,开展创业培训是扩大就业的重要举措之一。通过培养创业意识,不知不觉中为自主就业做准备,拓宽就业思路,为大学生更好地走向社会提供了精神、知识技能和心理的准备。

开展大学生职业素养和技能提升计划,深化大学生教育改革力度。尝试建设大学生职业训练中心,提升大学生的职业素养和技能培训工作,促进大学生的就业能力。

(六)加强实习提高学生的综合素质

实习对高校学生人才培养具有非常重要的必要性,实习是学生了解社会、接触生产实际,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径,能够对培养学生实践能力、创新精神、树立事业心、责任感等方面起着重要作用。我们要积极应变、主动求变,把实习摆在更加重要的位置,加强实习教学改革与研究,健全实习教学体系、规范实习安排、加强条件保障和组织管理,切实加强和规范实习工作,确保人才培养质量不断提升。近年来,在国家、社会和学校的共同努力下,产学研融合不断深化,大学生实习工作稳定开展、实习质量稳步提高,从而得到了用人单位的青睐。但是个别高校对实习不够重视、实习经费投入不足、实习基地建设不规范、实习组织管理不到位等现象仍然存在,在一定程度上影响了人才培养质量的整体提升,降低了考生的就业的机会。

(七)建立完善的高校毕业生就业信息服务平台

针对目前高校毕业生服务平台存在的信息审核机制不完善、重硬件轻软件建设等问题,通过提高对就业信息服务平台建设的认识,创新服务理念和管理模式,完善信息审核机制,强化就业信息服务平台的科学性,在进一步升级就业信息服务平台的硬件设施基础上,注重软件系统的建设。同时,建立完善的高校毕业生就业服务平台,建立“大数据库”,实现就业信息共享,让高校毕业生获得更好的就业指导,进一步为促进高校毕业生的就业工作开辟新局面。


上一篇: 怎样消除当下的迷茫和对未来的焦虑

下一篇: 【就业指导】就业不难,你有这些方向可以选!