三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
【就业指导】想转行的学生们,这些问题必须想清楚
  2021-11-21 15:37:27   管理员   361

首先,思考自己是否真的需要转行。因为转行的代价是巨大的,它往往以为着放弃以前的所有积累和经验。在经济学中有“沉没成本”的概念,大意是指,已经付出的不可收回的支出,如时间、金钱、精力等都是称为“沉没成本”。转行最大的阻碍就是“沉没成本”。大学所学的专业、过去所有的工作经验,当我们过于在乎“沉没成本”的时候,其实是潜意识是不想改变的,你不知道自己的选择是否足够正确,你也不敢轻易改变。

然后,决定转业之后,应该选择什么行业,什么岗位?因为行业天花板高度意味着以后的发展空间。比如你选择行业处于衰弱时期,这个行业的规模也许是10个亿,分流到各个公司,可能人均收益的天花板只能到10万,个人努力是无法突破这个极限的。市场份额只有这么大,人均效能上不去,未来发展必定受限。如果你选择的是一个蓬勃发展的行业,市场规模是万亿级,那么你的发挥空间是前者的上千倍,你个人的职业起点和天花板相应也更高。

选定行业之后,该选择在什么岗位上发展呢?首先,这个岗位在未来不能被人工智能替代。随着科技的发展,人工智能不再局限于机械化工作,许多更加复杂的工作人工智能也能胜任。也许未来5-10年,人工智能就会像如同工业革命中的蒸汽机,取代掉很多工作。在这样的形势下,我们选择行业的时候就应该避免准入门槛低,重复性高,高替代性的工作。另外,在选择工作或者行业的时候,职业天花板也是很重要的决定因素,这决定了你未来的纵向发展空间。如果一不小心选了一个发展慢、晋升机会渺茫的工作,后悔都来不及!


上一篇: 【就业指导】大学生就业指导心得

下一篇: 【就业指导】促进高校毕业生就业的措施