三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
【就业指导】给大学生的就业建议
  2021-11-21 15:38:44   管理员   532

1、明确【自学能力】是大学里必须掌握的最关键技能,没有之一,将贯穿并影响你整个人生,无论学习还是工作,还是为人处世

2、无论你选择了哪个专业(最理想的是你自己喜欢的),可以在大一大二就选定一到两个行业去深入关注;闲时通过网络收集关注的行业的前几名代表公司,标杆公司的一些资料,行业术语,行业案例;要学会利用网络搜集资料和自学,通过网络,想自学什么都有,各类垂直公众号和行业信息都可以轻松找到;

【比如你的专业是市场营销——可根据自身兴趣和能接触到的便利资源,比如家族本来就做什么产品或者所在的本

就是什么商品的集中地等,再结合行业未来的发展趋势,选定一两个去持续关注——比如你选择了数码产品,汽车,化妆品,甚至无形的服务类,比如美容,心理咨询等等——行业选定之后,找到这个行业里国内外,一般国内足矣的前几名公司,知悉他们发展的里程碑事件,运营历史中有代表性的案例,成败的都知悉——再认真关注近一两年他们的市场动作,做了哪些宣传,定位有没改变,广告语有没改变,思考为什么——再关注这个行业专用的术语,比如零售行业会用的坪效,互联网行业会用到的日活,粘性,转化率,留存率之类的,弄清楚这些术语的意义——基本上你持续关注一两个行业,哪怕这个行业在未来不算是特别风口牛逼的行业,你也可以更轻松更快速的进入实战状态,发挥价值,通俗的说,也更好升职加薪赚到钱】

3、如果不知道自己对什么行业感兴趣,可以经常去浏览一下知名的招聘网站,他们已经帮你分好行业,总有能触动你的;因为大学的学科是通用理论,最终你一毕业马上要面对具体行业,所以提前关注,对你很有帮助;(先选定一两个你喜欢的行业)

4、浏览招聘行业,找到喜欢的行业之后,进一步找到喜欢的职业(要结合自己的专业领域和个人特点做一个分析后决定);最终确定后,持续关注和沉淀你所喜欢的行业和喜欢的职位所需要的工作技能,具体到专业术语,办公软件,各类证书等;如何积累,看第2点。

5、积累到一定时间,在类似百度文库,豆丁网等,或者直接间接关系,接触真正在上班的,跟你未来想做的职业身份的人,去找机会尝试做一些“实习”——可以直接去真的上班最好,没有可以演练,比如:拿到真正工作要求上的任务,自己尝试用现有的积累去完成

还有一个方法可以间接实习的,就是去类似猪八戒这样的威客网站接单,看客户提出的真实需求,自己尝试按你的所学去完成。哪怕基本不被采纳,也可以大概体验到真实的工作需求是怎样。在高校可以找志同道合的人提前组队,多碰撞,多思考,好的东西及时记在脑海里。思路最重要,越思考越有灵感,我大学期间就主动写了很多份完整的策划方案,包括投入产出分析。

6、大学四年,时光飞逝,独善其身,具备一技之长,是独立成人的基本技能和职责,没什么好逃避和推脱的;只要愿意去提前做准备,最起码的就业,工作,个人提升都是自然而然的事;(能否成就大事,那是要看很多资源整合的,有机会可以展开聊聊。)

——如果你是大三大四或者马上毕业要找工作的学生了,之前也没有去想好在哪个行业,做什么工作,那建议你快速去恶补一下,方式如上。因为时间不充裕了,给出的建议是:

1、要冷静的分析自己的优缺点和擅长能力(大学修炼了多少就多少),找工作时,全力争取进入有提供【管理培训生】机会的品牌公司;凡是能成为品牌公司的管理培训生,对职涯发展都是最理想的开头;因为品牌公司设立了这个职位,就是愿意给你更好的平台和机会去培养你的,人力也会给你很多支持;当然,这类机会往往竞争很大,所以,没有提前准备,是很有挑战的,看个人能力;

2、如果没有管理培训生的机会,那肯定优先争取进入品牌公司;因为品牌公司管理规范,系统,能学习到的实战技能和制度都比较全面,能快速帮助你从校园人过度到职场人;而品牌公司,即便没有管理培训生职位,也会有正式的校招;在投递简历时,简历的制作是非常讲究技巧的。

3、简历的技巧是:

1)、看公司对招聘的职位要求的描述去“设定简历”;举个例子:某公司要求应聘这个职位的人,具备良好的组织策划能力,协调能力;那么你的简历就突出这个技能,而且要提供相应的案例和证明;

2)、针对招聘要求,必须!是必须!主动附上对应的案例,并确保负责招聘的人收到,知道,如果你的附上的案例水平专业,等于提前被内定了;

3)、简历不需要冗长,要条理清楚,不要停留在描述空话上;每一句描述话的,有对应的案例去支撑最理想。比如:描述自己,具备组织协调能力,沟通能力良好,曾负责全校级XX比赛活动负责人,活动赛事覆盖多少群体,有什么成果,你负责组织该活动的流程,现场管控和媒体传播等,详见附件案例分享。这是最理想的效果。

好,第一部分,先写到这,如果真有同学认可和有需要的,我会继续分享下去。要是在我大学期间,有过来人能这样给我分享该多好呀,请每个可爱的同学记得,时间真的是宝贵的,学习当然不仅仅是为了就业工作赚钱,学习的范畴也无限大,只是,生而为人,起码要负起自己的责任,不能成为家庭和社会的累赘,先让自己独立起来,物质独立,人格独立,精神独立,用最快的时间和成本去走完“生存”的环节——然后好好享受“生活”。

打个广告,口才表达,情商是为人处世,这个需要实时修炼,不断总结。量变到质变。


上一篇: 【就业指导】大学生就业指导心得

下一篇: 【就业指导】新生代毕业生站稳职场