三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业指导
【就业指导】大学生就业3个关键点和四个技巧
  2021-11-22 15:39:11   管理员   485

现在,随着大学生的数量越来越多,大学生的就业问题成为了一个社会共性问题。大学毕业之后应该怎么样找工作呢?我觉得要把握3个关键点,掌握4个技巧。

第一个关键点

要主动地去找工作,这是大学毕业后找工作的首要前提和根本要求。因为现在的就业形势不是很好,如果不积极主动去找工作的话,很可能会错失找工作的最佳时机。

第二个关键点

要把握好求职的时机,求职时机非常重要。一般来说每年的10月份,就是大学毕业求职季的黄金时期,这个时期会有很多的招聘会。

比如说各大企业的校园招聘,还有政府组织的大型社会招聘会,以及学校承办的一些大型的毕业生供需见面会等。这些实际上也是大学生找工作的最佳时机,如果错过了这个时期再去找工作的话,那可能就非常难了。

第三个关键点

要做好找工作的充足准备,找工作是一个综合的过程,具体要做好求职面试以及相应的准备工作。

具体来讲的话,首先就是要把自己的自我介绍准备好。自我介绍是给人的第一印象,非常关键,一定要把自己的优势特长和专业特点以及在大学里面所取得的成绩,充分地展现出来。要做到主次分明,逻辑严密,给人留下深刻的印象。而且,自我介绍的稿子,一般来讲的话要自己能够熟读,而且能够脱稿讲。

其次就是要做好个人的简历。个人简历也是做好找工作之前,非常重要的一项准备工作。个人简历的关键就是要把自己在大学期间的各方面优秀成绩,以及相应的一些证明材料能够清晰地展现出来。

一般来讲的话,求职简历要求简单而精炼,一般都是1~2页纸。力求用最简短的话语把自己的优势和特长展现出来,不能够太显得太臃肿了。

以上就是大学毕业后找工作要把握的三个关键点。除此之外,找工作还有4个注意事项:

1.降低求职期望值,不能提过高的求职待遇

很多大学生在毕业的时候为什么找不到工作,就是因为他们的求职期望过高。

作为一个应届毕业生,刚走出校门,你就想要很高的工资,这基本上是不可能的。因为你既没有工作经验,也没有相应的这个职业技能,不可能获得很高的工资收入。因此,要尽可能的降低自己的这个求职期望值,不能过于好高骛远。

2.进行广泛的求职,拓宽求职途径

求职的范围可以放大到与自己专业相关的一些职业。不能一定要求从事自己本专业或者说与专业特别相关的工作。实际上现在三百六十行,行行都出状元。在哪一个方面发展得好都是可以成就人生的。

因此,一定要改变择业观念。要把自己的求职范围拉得更宽,拉得更远,这样有利于找到工作。比如说考公务员,考法律职业资格证,考教师资格证,今后从事公务员职业,律师职业,教师职业都是可以的,这也是不错的选择。

3.要广泛的收集就业信息

就业信息是大学毕业生找工作的一个关键的环节,如果你没有很好的就业信息作为支撑的话,那么找工作就无从谈起了。

因此就业信息是找工作的基础条件,必须要多方面去搜集和整理。

一般来说,我建议大学毕业生多关注一些招聘的网站,以及官方的一些人事招聘网站,这些网站上面的招聘信息相对来说比较权威,也比较齐全,对于大学生找工作是有很大的帮助。

另外,可以借助家庭方面的条件,例如可以让自己的家人亲戚多看一看周围有没有相应的企业张贴出招聘公告,或者说其他的一些招聘启事。

如果他们知晓这些信息的话,告诉你之后,就可以第一时间去报名。现在不少地方,由于招聘的人数比较少,不会在网站上面发布招聘公告或者招聘信息。只能通过线下的这种方式去找到相应的信息。

所以说,要多方面地利用自己的多方面资源来寻求就业信息,最终通过就业信息的筛选,找到自己合适的工作岗位,这是需要注意的。

4.要做好个人综合素质能力的提升

找工作是一个全方位的过程,是对自己各方面以及大学学习和生活的一个综合情况的全面的展示。

一般来说,综合素质能力所展现出来的就是自己的外在能力。无论你的学历是研究生还是本科生,无论是985大学还是211大学,或者是地方性的一般普通本科院校。所有外在的形式都是次要的,而内在的能力才是最主要的。

能力体现在哪些方面呢?我觉得主要体现在三个方面。

第一个就是你的学习能力。学习能力强不强,这是很关键的。因为今后的工作,对于大多数毕业生来讲的话,都是处于空白状态,也就是说大家都是没有工作经验的,都必须要在工作当中去不断的学习才能提升。

如果你具备良好的学习能力的话,在今后的工作当中可能会更快地融入到职业角色当中,可能会更好地创造出更大的业绩。

第二个就是你的文字综合能力。为什么说文字中很重要?无论是在机关事业单位还是一般的企业,现在写材料、写总结都是必不可少的。无论是在这个国企还是在民营企业、外企或者其他的一些三资企业,都需要写总结写材料。

如果你不具备这方面的写作能力的话,可能在这个求职的过程当中,会处于劣势,因此这也是要必须要具备的一种能力之一。

第三个就是你的语言表达能力和人际沟通能力。体现在待人接物、与人沟通的过程当中的一种能力。

如果你在大学当中总是埋头苦读,而不参加活动的话,很可能你的语言表达能力就不好,然后社会交际能力也不强。

无论今后是在行政前台工作还是在销售岗位,或者说其他一些文字工作岗位,都是需要一定的人际交往能力和沟通协调能力。

如果不具备这些能力的话,很可能在今后的工作当中处于不利的地位,这方面的能力也是一个企业在招聘的时候比较看重的。

而且,在面试的过程当中,如果你的语言表达能力或者人际沟通能力不强的话,这个一下子都可以看出来,将会是一个短板。

因此,这个能力也是体现大学生能力的重要的方面,必须要在学校里面有所培养才能够对于今后的找工作有帮助。

总之,大学生找工作是一个全方位的一个过程,必须要把握好3个关键点,注意好以上这4个事项。

当然,随着时代的变化,大学生找工作的要求也有所不同。但是无论怎么样,都需要把自己的专业知识学好,把自己的综合能力提升,这是恒久不变的能力。这也是找工作的根本动力,对此你是怎么看的呢?


上一篇: 【就业指导】大学生就业指导心得

下一篇: 【就业指导】给大学生的就业建议