三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业政策
【就业政策】江西省稳就业三年行动计划
  2021-12-27 17:40:07   管理员   412

(一)发展经济。《行动计划》明确了三项措施大力发展经济稳定就业。一是推进就业与经济发展互动融合。把促进就业作为经济发展的优先目标,发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,巩固民营经济、小微企业就业主渠道。二是培育新就业增长点。大力发展服务业,积极发展新业态、新模式,培育新型农业经营主体。三是减轻企业负担。落实减税降费政策,加快出口退税进度,降低企业融资成本。

(二)鼓励创业。《行动计划》从四个方面鼓励创新创业带动就业。一是创业环境方面。深化商事制度改革和行政审批制度改革,建立江西省营商环境评价指标体系。二是投融资渠道方面。发挥政府性融资担保机构作用。对具有博士学位、正高专业技术职称、高级技师职业资格及以上人员创办的小微企业,简化或免除担保、反担保手续。三是创业平台方面。加大国家和省级创新创业基地建设力度。四是创业政策方面。落实支持和促进重点群体创业就业税收政策、对符合条件返乡下乡创业人员给予一次性创业补贴。

(三)群体就业。《行动计划》明确了针对各类群体的就业政策措施。一是针对失业人员。实行失业登记常住地服务,对符合条件的失业人员,及时落实失业保险金等政策。二是针对高校毕业生等青年群体。对小微企业和家庭服务业企业招用毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生的,以及离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。对符合条件的困难应届高校毕业生和应届中等职业学校毕业生发放1000元的一次性求职补贴。三是针对贫困劳动力。推动就业意愿、就业技能和就业岗位对接,深化夯实6类就地就近就业平台建设,优化和落实一次性交通补贴和吸纳城乡贫困劳动力就业补贴政策。同时,针对其他群体落实好相应的政策措施。

(四)职业培训。《行动计划》从三个方面推进大规模开展职业技能培训。一是实施职业技能提升行动。明确将之列为重要民生工程,并强化牵头部门和行业主管部门职责分工。二是扩大培训供给能力。鼓励企业依法参与举办职业培训机构和实训基地,支持职业院校和技工院校开展补贴性培训。明确了职业院校和技工院校收益分配机制。三是加强补贴政策落实。按规定落实免费职业技能培训和生活费补贴政策。对开展以工代训、职工参加企业新型学徒制培训,按规定给予职业培训补贴。

(五)企业用工。《行动计划》明确了四项举措着力促进企业用工稳工。一是加强用工服务。建立公共就业创业信息公开发布制度,开展公共就业服务专项活动,按规定给予就业服务机构求职补贴。二是支持重点企业。对重点企业提供用工指导、员工招聘、人才引进、技能培训、档案代理等服务。三是鼓励用工调剂。支持行业协会、基层就业服务平台、人力资源机构搭建各类用工调剂平台,平台建设扶持可纳入就业创业服务补贴范围。鼓励园区企业开展企业间淡旺季用工调剂。四是支持企业稳岗。对不裁员、少裁员的参保企业,按规定落实返还失业保险费政策。对符合条件的企业给予失业保险稳岗补贴。

(六)就业服务。《行动计划》从三个方面着力提升就业服务能力水平。一是加强公共就业服务体系建设。加强职能整合和服务功能,开展服务事项标准化建设,建立全省统一的公共就业服务信息系统,加大窗口场所设施等资金投入力度,推进窗口队伍建设和充分就业社区建设。二是培育人力资源市场。推进人力资源服务业发展,实施骨干企业培育计划,加强人力资源市场法治建设。三是加强形势分析研判。推进部门数据互联共享,做好风险预判和预警。

(七)吸引人才。《行动计划》从三个方面鼓励吸引人才在赣创新创业。一是高校毕业生留赣就业。鼓励引导毕业生选择在江西就业创业。探索建立高校、职业院校和技工院校生均经费与留赣就业挂钩机制。鼓励有条件的地方探索对企业新吸纳高校毕业生稳定就业给予适当奖励。二是人才政策。深化职称制度改革,对引进高层次人才和急需紧缺人才开辟绿色通道,完善落实人才来赣服务政策措施。三是重大人才工程项目。实施急需紧缺高层次人才引进计划、赣籍人才回乡创新创业计划。


上一篇: 2022年黑龙江省第三届“春风行动”云聘会启动

下一篇: 【就业政策】《关于印发﹤珠海市就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)﹥的通知》政策