三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业政策
【就业政策】川渝两地将共同推出人才数据库
  2022-01-26 17:17:15   管理员   407

12月27日-28日,推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第六次会议在泸州市古蔺县召开。会议透露,川渝两地将共同推出人才数据库,推动实现更多线上线下业务互办、互认,逐步推进社保卡在成渝两地交通出行、旅游观光、文化体验等其他政务、民生领域的广泛应用。

据悉,2022年是成渝地区双城经济圈建设从夯基垒台迈向整体成势的关键一年,两地将持续增加优质公共服务供给,持续营造“宜居宜业宜游”氛围,让两地人民共享发展成果

“就业有望更加充分更高质量,两地将提高政策共享水平,进一步缩小政策差距,取消政策户籍限制,完善普惠共享、城乡一体的就业创业服务体系。”重庆市人力社保局相关负责人称,共同推进县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革落地,保持两地政策平衡。共同发布《成渝地区双城经济圈急需紧缺人才目录》、企业薪酬调查数据等。

发展有望更高水平“协同”,两地将围绕推动人力资源高效配置,建立健全统一的人力资源市场体系,加快川渝人力资源协同发展试验区和毗邻地区人力资源服务产业园建设。共同争取、联合承办全国性会、展、赛等活动,联合培育全国性劳务品牌、就业创业品牌和培训品牌。建设农民工实名制数据库、人才数据库、高校毕业生就业数据库,推动两地产业、人才、劳动力资源优势互补和共享互通。

人才有望更高水平“集聚”,两地将借助博士后培养平台,加大博士后联合招收、培养力度。联合推动“智能+技能”数字技能人才培养试验区、“巴蜀工匠”协同培养融合区建设,重点培养成渝双城建设紧缺急需高技能人才。深化职称互认、异地评审、联合评审,建立川渝两地职业技能等级评价机构备案协同机制。

服务有望更高水平“共享”,两地将推动实现更多线上线下业务互办、互认;持续优化社保关系无障碍转移,推进两地社保参保缴费记录异地查询和工伤职工异地就医结算,巩固待遇领取资格“就近认”成果。同时,加快推进两地人社业务经办“全业务用卡”,推广以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,逐步推进社保卡在成渝两地交通出行、旅游观光、文化体验等其他政务、民生领域的广泛应用。


上一篇: 2022年黑龙江省第三届“春风行动”云聘会启动

下一篇: 【就业政策】洛阳市政府发布促进2021年高校毕业生就业创业最新通知