三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  招生就业  >  就业政策
【就业政策】山西省当前高校毕业生就业创业扶持政策
  2022-01-26 17:17:52   管理员   160

鼓励高校毕业生自主创业

高校毕业生如选择个人自主创业,可申请最高30万元的创业担保贷款。正常经营6个月以上的,可给予每年最高2000元、最长3年的场租补贴。创办小微企业的,可申请最高300万元的创业担保贷款。同时均可享受财政贴息。

如果有创新创业成果,还可以参加创业大赛,比如“中国创翼”“创青春”“新农人”等赛事。在省级以上创业大赛获一、二、三等奖的高校毕业生还将分别获得10万元、8万元、6万元的创业奖励。

毕业当年和离校2年内高校毕业生,首次创办小微企业或从事个体经营且正常运营1年以上的,根据创业带动就业人数给予1000元-3000元的一次性创业补贴。毕业5年内的高校毕业生创办小微企业或从事个体经营,可给予社保补贴,补贴标准原则上不超过实际缴纳的社保费的2/3。补贴期限不超过3年。

拓宽高校毕业生就业渠道

山西鼓励国有企业扩大高校毕业生招聘规模,在年度用人计划中单列一定比例的应届高校毕业生专项招聘计划。

对小微企业新吸纳高校毕业生且稳定就业半年以上的,按每人最高1000元给予一次性吸纳就业补助。对招用就业困难高校毕业生的小微企业,按每人每月300元标准给予最长3年的岗位补贴。对招用毕业当年和毕业2年内高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且足额为其缴纳社会保险费,可按单位实际缴纳的社会保险费给予最长3年的社保补贴。

从去年开始,山西开展对外劳务输出工作,并计划在今年输出3000人。主要是日本、韩国、新加坡等国家和地区。培训费用、出国费用均由政府承担。有意向的高校毕业生可以和所在学校了解情况。

对毕业当年有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,按1000元/人的标准给予一次性求职创业补贴。

此外,符合相关条件的高校毕业生在政府投资的创业服务载体可以免费享受基本的生产经营场地,享受由财政贴息支持的创业担保贷款——创办小微企业的,可申请最高300万元的创业担保贷款;个人创业的,可申请最高30万元的创业担保贷款,并均可按规定享受财政贴息。此外,高校毕业生创业还将获得最高5000元的一次性建设补助及税收优惠和税费减免政策,根据创业带动就业人数还将获得1000元-3000元的一次性创业补贴,以及每年不超过2000元、期限不超过3年的场地租赁补贴。


上一篇: 2022年黑龙江省第三届“春风行动”云聘会启动

下一篇: 【就业政策】川渝两地将共同推出人才数据库