三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  新闻中心  >  焦点新闻
80年前,当中国电影先驱遇见华特•迪士尼
  2022-02-15 19:28:29   管理员   373

《电影论坛》是民国时期为数不多的学术性电影期刊,以“介绍视听教育理论、报导世界影坛实况、协助从业技艺进修、探讨影音建设方策”为宗旨,刊物主编是著名学者区永祥。

1947年末,《电影论坛》推出了一期“新年特大号·米老鼠特辑”,深度介绍了美国动画(主要是迪士尼,旧译作狄斯耐)艺术、技术、产业的发展状况,收录了多篇极有分量的文章,如中国电影教育事业奠基人孙明经的《绘动大师会见记》、漫画理论家黄茅的《电影绘动杂论》、美术家王益论的《综合艺术的新纪元》等。此外,漫画名家廖冰兄、张光宇分别参与了封面设计和插图绘制。

本刊作者在正式表述“Animation”或“Animated Cartoon”时不再使用当时通行的音译词“卡通片”,而是使用了“绘动”这一新造的译名。孙明经等人在同样收录于本刊的《名词术语辨正》中说明了使用“绘动”一词的缘由:

“Animation——今日最流行之译法为‘卡通’,此实将前一更重要之字略去,而略得颇为不妙,倘若叫做‘活动卡通’,亦不甚佳,有点像Ice Cream译做冰淇淋了。按‘卡通’二字,在中文的意义,‘卡’字即关卡,阻挡不通也,‘通’为无阻,二字联起来,即成‘不通’‘通’,我们若勉强以此寓诙谐滑稽之意,好像未尝不可,但是今日绘动影片,已超出专供取笑的范畴,若于教育影片的活动插图,倘使也列诸‘不通’‘通’的滑稽画,未免不够庄重,而且也不合事实。考Cartoon之原意是诙谐漫画,系不动的,Animated Cartoon则为‘活动的漫画’,因为有若干绘动的影片根本不漫,所以近来英文中称为Animation。至于特艺天然色的绘动滑稽片也往往称作TechnicolorComics。总结这一类的影片,我们不宜称之为‘卡通’,而宜称为‘绘动’,则音义兼顾。”

孙明经(1911-1992),毕业于金陵大学物理系,1940年赴美国考察,1941年回国后历任金陵大学理学院副教授、教授、影音部主任。新中国成立后任北京电影学院教授、中国影协第四届理事。

电影、动画圈的同行及学人对“卡通”的滥用有意见不是一天两天了。1943年2月出版的《电影与播音》刊载了一篇作者署名为“明”的文章,题为《谈“龙”》。这是一篇以迪士尼影片《The Reluctant Dragon》(中文译名有《龙》《骑士降龙记》《为我奏乐》《迪士尼片厂之旅》等)为评介对象的稿件,作者就着话头分析了“卡通”一词之于中文语境的种种“不妥”,观点、表述方式与《名词术语辨正》中的相关内容基本一致。《电影与播音》的创办者正是孙明经,而《谈“龙”》一文的作者也基本可以确定就是孙本人。

然而,“绘动”一词并没有得到广泛的传播和认同,如今通行的“动画”是动画艺术家、教育家钱家骏先生所主张的译名。

说回《电影论坛》的“米老鼠特辑”。孙明经的《绘动大师会见记》可以说是这本特刊中信息量最大的文章之一,该文记述了作者参观迪士尼公司、会晤华特·迪士尼的经过,还结合一系列资料详细介绍了迪士尼公司的影片制作流程、技术条件、工作环境等,就连工作室的采光、防尘、通风设施也做了描述,可谓巨细无遗。

摄制有史以来的第一部立体声效巨片《凡谛仙乐》(Fantasia)时之情形。俄籍名音乐指挥史托考斯基(Leopold Slokowski)站在台上正中,摄影机则置于轨道的拖车上。(图注引自《狄厂管窥》,《电影论坛》第一卷第二期,《凡谛仙乐》即《幻想曲》)

孙明经先生在文中提到,他参观迪士尼的时候正赶上轰动一时的迪士尼员工大罢工事件。众所周知,“迪士尼大罢工”发生的时间是1941年,孙先生当时恰好在美国进行科考摄影等一系列活动。孙先生回国后于1942年创办了《电影与播音》,因为他刚在迪士尼看过《龙》片,写下《谈“龙”》一文也就顺理成章,而《绘动大师会见记》成文则应该是在孙先生回国数年后了。

《绘动大师会见记》中还提到了几个有趣的细节。比如,当迪士尼对孙说自己因缺少好的剧本题材而苦恼时,孙向其推荐了《西游记》《封神榜》这两大中国IP。孙在文中还提到了迪士尼工作室有不少优秀的中国人,我想,其中应该包括动画设计部门的杨左匋和背景美术部门的黄齐耀,只是不知道当时他们几人是否有机会做私下交流(后来,杨、黄二人都因大罢工事件而被解雇)。孙还在文中介绍了迪士尼的胶片染印法,而这项技术正是万氏兄弟中的万超尘赴美考察时重点学习、研究的项目之一。

                                            

发稿人:何正强

编辑人:李雨桐

上一篇: 师说·生语——动画专业冯静老师、李旭义同学说说她们眼中的专业

下一篇: 铭记历史,致敬英雄——我院学子观《长津湖之水门桥》有感