三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  科研交流  >  学术交流
我院潘娴老师开展线上《新媒体时代新闻写作的特点》学术讲座
  2022-05-03 18:30:28   管理员   255

5月3日下午,我院播音与主持艺术专业潘娴老师在腾讯会议室开展线上学术讲座,主题为《新媒体时代新闻写作的特点》,以播音学子为主要参与人进行,人数达60人以上。本次讲座针对在新媒体环境下,新闻媒体在如何更好的适应环境、符合受众需求前提下开展新闻写作,对学生在采写的实际运用中有现实指导意义。

在讲座的过程中,潘娴老师分析当前的媒体环境,引用近段时间内传统媒体和网络媒体对同一新闻事件的不同报道的案例,从媒体的定位和写作特点的异同进行分析,用实例来与学生进行交流,了解新媒体时代对新闻行业和新闻从业人员提出了新的要求。并且将各类新闻的特点和新闻结构一一讲解,再将新闻写作的要点代入到今天新闻典例的报道当中进行分析,让同学们认识到如何让新闻事件鲜活起来,更好的为受众所接受。

图片2.png

图片1.png

讲座的最后,潘娴老师给学生们再次强调:无论是在什么时代背景下,新闻写作需要遵循最基本也是最重要的原则,即真实性原则。在目前的网络媒体环境中,作为新闻从业人员要谨记这条原则,做好新闻报道的服务,做好党和人民的喉舌。


上一篇: 我院周皓老师开展《影视作品在网络时代的新发展》学术讲座

下一篇: 为疫情防控增添一些力量——动画人的泥塑创作