三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  新闻中心  >  焦点新闻
三亚学院传媒与文化产业学院19届主持方向 第一次线下文艺晚会主持实训
  2022-05-04 18:59:35   管理员   135

本周三,三亚学院传媒与文化产业学院播音与主持艺术19届主持方向在《会展礼仪主持》课程中,迎来了他们的第一次线下文艺晚会主持实训。

在《会展礼仪主持》课程中,由传媒与文化产业学院优秀教师顾元元老师进行教学,《会展礼仪主持》是播音与主持艺术专业礼仪主持与策划方向的一门专业方向课,是非节目主持业务的重要体现。通过掌握在各类会展活动与典礼仪式中的语言通用规则、流程特点及礼仪规范,在实训中形成自身的主持风格,旨在提升整体主持专业素养的目的。不仅仅局限于传统的会展礼仪中。

本次的线下实训要求为:文艺晚会主持实训。参加实训的共有六个小组,分别带来不同风格的会展礼仪主持,不仅从各学生专业角度出发同时也综合了现在与时俱进的创新性。

图片1.png

从图片中我们可以看到,既有传统文化的花朝节主题,有古今对话的主题,同时也有企业尾牙晚会的主题、有现代毕业晚会的主题,风格创新可谓难度之大,跨度之广。

在第三小组的“花朝节”中,将传统花朝节俗融入表演内,并且将“净手”、“祭拜”“焚香”等节俗融入其中,创意之处在于参演人员每人饰演一位“花神”,在走秀过程中将各自所代表的花神的特点通过配音与动作将其展现出来,汇演过程中大部分音乐均出自独立音乐制作人——关大洲,他作为《国家宝藏》的御用音效师,所谱的音乐宛转悠扬、深入人心,将其音乐融入花朝节中,无不为花朝节增添了几分色彩。

下图为第三小组成员,从左至右依次为:陈金帅、邓迎迎、夏莹、刘星雨、张虹阳(特邀出演)、顾元元老师(特邀出演)、于泽

图片2.png

在第四组的“晒书节”中,以三亚学院三本史书为原型设计幽默风趣的小剧场作为开场,现代古代穿越对话的新颖创意展开“晒书”内容,晒书是中国古代特有的读书文化,也称为“晒肚皮”,是读书人分享阅读,表现才学,展示品趣的一种活动,是中华民族尊书爱书的传统美德。汇演中小剧场幽默诙谐,但又蕴含深意,提醒着同学们热爱读书,晒书节对话中,通过古今人文交流,让大家看到了中华文化的博大精深,其中古今对话的方式也是根据《典籍里的中国》进行了改编创新,可以说,整场展演,形式创新,内容无不富含深意。

下图为第四组成员,从左至右依次为:韩水苗、李延博、王瑶瑶、刘铭轩、娄梦婕、王宇珩。

图片3.png

本次考核在顾元元老师的指导下,每个小组都顺利完成第一次线下考核,最后由顾元元老师总结收尾,期待同学们的下一次线下文艺晚会主持实训。

                                        撰稿人:播音1901陈金帅

                                               播音1901邓迎迎


上一篇: 师说·生语——动画专业冯静老师、李旭义同学说说她们眼中的专业

下一篇: 听听已毕业学长吴绵宇给大家分享的毕业后的故事