三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  党团学工  >  工作动态
奉献我争先,劳动最光荣
  2022-05-17 15:54:07   管理员   374

 劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌,劳动价值取向和劳动技能水平。习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。”在教育实践中,把劳动教育价值取向,有利于引导学生树立正确的劳动观。

    长期以来,三亚学院坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。为大力弘扬劳模精神,为吹响校园劳动的号角,进一步营造一个整洁,优美,文明,卫生的校园环境,激发同学们的劳动热情,培养同学们的劳动能力。5月16日上午,三亚学院传媒与文化产业学院开展“劳动课”志愿活动。

    活动开始,带队的志愿者负责人就清扫区域进行工作分划,分发清扫工具,组织同学们对校园各个角落的卫生进行清扫处理。

树立“崇尚劳动,热爱劳动,辛勤劳动,诚实劳动”的观念。随着社会发展和科技进步,劳动形态和方式会发生变化,劳动内容会不断丰富,但劳动是推进人类社会进步的根本力量,是培养人,塑造人和发展人的重要手段,这一价值永恒不变。教育我们要热爱劳动,热爱创造,通过劳动和创造播种希望,收获果实,也通过劳动的创造磨练意志,提高自己。

图片1.png

树立“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣”的观念。在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励,一切创造无论是个人创造还是集体创造,也值得尊重和鼓励。让劳动创造成为时代强音,离不开的价值引领。任何人任何时候都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。在劳动教育中,要让学生正确认识和看待劳动分工和劳动者,尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造。让学生切身感受劳动成果来之不易,在日常生活中倍加珍惜

  经过一个多小时的志愿劳动,校园周边环境变得整齐有序,志愿者们也在劳动中进一步传承和发扬了热爱劳动,无私奉献的精神。

  此次志愿活动,展现了我院学子致敬劳动,热爱劳动,享受劳动的精神,同时也使我们意识到只有从身边小事做起,把劳动的热情牵引到家庭中,社会上,营造人人爱劳动,人人会劳动的良好氛围,养成劳动的好习惯,才能让校园更美好,让社会更和谐。

 


上一篇: 说好普通话,迈进新时代宣传周活动

下一篇: 求职信息咨询中心培训会