传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
当前位置:   首页  >  教育教学  >  课程建设
课程建设|新学期我院教师们开展了第一场教学公开课
  2023-03-04 15:43:58   管理员   624

3月2日下午,我院为了更好的进行教学质量管理,考察教师教学实力,进行了新学期的第一场教学公开课,参与本次公开课的教师有播音专业的周禹彤、麦葳,广告学专业的单琳、王星惠四位教师。



单琳

课程:数字营销

授课内容:流量池思维运营

单琳老师通过瑞幸咖啡和神舟专车品牌流量运营的案例,讲述了互联网营销流量的一些认知和玩儿法,挖掘了流量池营销的一个思路和思维,后面有深度剖析了怎么把流量并行转换,怎么能源源不断低成本的去获取流量,从而扣住数字营销这门课的一个观点。

单琳老师说:通过对流量池思维的讲解,可以让同学们更多的去掌握数字营销、私域化运营这样一个运营方式和思路。





周禹彤

课程:小说与故事演播

授课内容:小说演播理论概述

周禹彤老师从大家日常使用的听书软件引入小说演播的概念,通过分析演播从业者和播音从业者之间的区别,让大家了解演播行业所需要的资质,从而更好的培养适应社会需求的应用型人才。





麦葳

课程:传播学概论

授课内容:两级传播与意见领袖

   麦葳老师从主播李佳琦经常会在社交平台或是直播间为大家总结各类优质产品以帮助大家选择适合的产品,受众们对其备受信赖的角度出发。引出主播的一句话会使得受众产生购买行为从而解释了意见领袖这一概。意见领袖和两级传播这两个概念则通过拉扎斯菲尔德对美国总统大选中选民行为的研究这一案例引出意见领袖的重要性及它所产生的影响。
图片




王星惠

课程:广告营销学概论

授课内容:品牌延伸

    王星惠老师通过星巴克及百事可乐品牌延伸的成果与失败的部分,引入品牌延伸应该注意到的问题,在深度去讲述品牌延伸的方向和适应特征。


四位教师的授课风格各有特色,其他的教师也针对四位教师的授课内容提出了自己的见解:


图片

(顾元元教师对麦葳老师授课内容点评中)


图片

(陈璐老师进行点评中及教师们探讨)


图片

(周皓老师对周禹彤老师授课内容进行点评)


顾元元老师针对麦老师的课程提出要注意学生的接受程度,及对于内容的讲解要更注意深入浅出;陈璐老师对于单琳老师及王星惠老师的课程,表示出对于二位课程内容准备的认可,但可以注意在讲解过程中注意让学生挖掘课程内容的关键重点难点,从而让学生理解内容;周皓老师针对周禹彤老师的授课流程给予认可,案例准备的也非常充分,但能注意概念中部分名词的更深度的进行讲解并也提供现实生活中的案例,会让学生更清楚,讲解的也更容易理解。


图片

孟院长最后总结到:我们的教师对于自己内容的ppt准备的都很完整并有亮点,但在授课的过程,讲解部分还需要关注一些可能没有注意到的问题,其中包括,有些名词是需要详细深度的进行引导与解释的,案例的作用是深入浅出,大家还要注意这一方面,同时重点难点一定要突出,凸显出来,学生们能不能听取课程对教师是极大的考验,希望老师们能再接再厉,提升授课效果。

对于教师而言来说,公开课是体现教师教学能力的一部分,展现了个人教学质量、教学实力,也让专业课程建设得到更好的提升与帮助,我院在新学期伊始开展的教学公开课第一场活动圆满结束,愿各位同学与教师一起努力,永攀高峰。



上一篇: 周皓老师对毕业生面试礼仪的指导讲座

下一篇: 我院赴三亚昭阳和牧场文化传播有限公司公司调研,深入推进传媒专业校企合作