“新连环画+高校教学”:一场相得益彰的变革

作者:赵安强 何正强    来源:传媒学院通讯社    发布日期:2019-01-07

我院动画专业教师赵安强、何正强参加由中国美术出版总社开设的首期“新连环画”教学与创作高级研修班,进行了为期6天的高研班学习,通过这次短暂的学习两位老师有了一些在其专业领域和教学方面的思考。

图片1.png图片2.png

首先连环画在当今中国已是一个文化符号与精神寄托,承载着几代人的情感记忆。2018年12月26日一早,中国美术出版总社迎来了一批因连环画研修而相聚的客人。只是此次他们从全国各地来到北京这座连环画出版重镇,不为追怀连环画曾经的辉煌岁月,而是要再创一个“新连环画”的灿烂时代。


时代呼唤“新连环画”

这是绘画在新时代发挥价值的需要

时代的风云际会,国家、社会、个人,在时光的洪流中,不容驻足。在21世纪新旧更替的科技革命浪潮中,中国社会经历着新一轮转型巨变,那些曾温存心灵的文化记忆如大江东去势不可挡,包括连环画在内的传统文化艺术渐渐退出历史舞台。但同时一种文化的衰落,是自然进化的规律,必也是新时代文化的起点。如何站在新时代的新起点上弘扬中国文化优秀传统,是时代赋予的重大课题。

图片3.png

图片4.png

(开班首日高研班课程老师沈尧伊在授课)


时代期许着怎样的新文化?应该说,今天的国人对图像、对本土文化的需求比任何时代都强烈,绘本实质是连环画和插图的再次变革。可问题在于中国绘本市场中,国外绘本活跃,这就给发展中国原创绘本提出要求,也留下空间。因而今天中国美术出版总社发展“新连环画”,既是水到渠成,又是恰逢其时。

时代期许着能面对新时代,担负新使命的“新连环画”,即能深入挖掘和阐发优秀传统文化思想精髓,彰显中国精神,在多元、多样、多变的社会思想文化趋势下凝聚共识的新的叙事语言。

这一艺术语言根植民族文化土壤,汲取传统精华,并创造性地转化,既使传统文化符号在当代具有“民族个性”和“时代性”,又能够运用前沿科技去挑战受众新的需求,产生新的艺术形式,甚至可能影响到游戏、电影、影响到文化传播。“新连环画”需要成为更广阔公共空间里的一种文化体验。

图片5.png

时代呼唤美院绘画教学改革

这是文艺要紧紧围绕人民、彰显中国精神根本宗旨的需求

创作出感动人的作品,是每个严肃艺术家的追求;如何创作出感动人的艺术作品,也是很多艺术家思考的问题。而今天不少艺术作品苍白无力,一些艺术家忽略了自身的精神塑造,作品多的是炫技,却缺少打动人的品质。

图片6.png

(与清华大学吴冠英教授合影)

当今的高校教学究竟出了什么问题?

绘画教育的培养目标不明确。绘画为什么而教、如何教都存在困惑,缺乏与市场结合的实践性教学。绘画教学手段落后,不能适应新时代的发展要求。

绘画教学课程设置不科学。教学集中在技能技法和实用性知识上的传授,忽视文化课和人文知识水平的培养和提高。学生文化基础较弱、创造性不足、与社会缺乏交流等问题,成为禁锢中国美术发展的枷锁。

绘画创作中“洋味”凸显,缺乏民族性。对本民族优秀传统文化了解和研究得不够,生吞活剥搬用西方现代艺术样式的情况显而易见。

在新时代的历史语境下,如何创作出无愧于这个伟大时代的文艺作品?习近平同志以“人民中心论”贯穿新时代文艺理论,为新时代文艺工作明确了方法、指引了方向。

他指出,我们的文艺只有紧紧围绕人民,彰显中国精神,才不会失魂、失语、失声,才能有血有肉、风骨凛然、气韵生动、鼓舞人心。在社会全面发展、走向中华民族伟大复兴的历史转折关头,美院教学如何策应新时代,以创造的激情、生活的热情、倾注的感情,以笔墨画卷展现时代精神,正成为当今美术界所共同关注的课题和共同的奋斗目标。

通过这次的高研班学习后两位老师均表示在今后的教学思路与方法当中都有了一定的思考,在今后的教学当中也会结合学生的实际情况,来进行合理的引导与讲授,让学生能更好的掌握专业技能,在对专业领域方面要多学习老一辈的刻苦钻研精神,不骄不躁,一步一个脚印,踏踏实实钻研自身专业能力。在此还要感谢分院领导与专业负责人的大力支持,让我们有一次很充实的学习机会。


Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

中文 | English