克服“回家心理”,确保春运安全 —喜迎2019,安全是回家最近的路

作者:    来源:传媒学院通讯社    发布日期:2019-02-03

传媒学院通讯社2月3日电

一年一度的人类大迁徙已经拉开序幕,今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。

不知不觉又一年过去了,每到临近过年的几周,人们开始陆陆续续踏上归家之路,回家固然是好事,与亲朋好友相聚,畅谈过去一年趣事无数;但有一点至关重要,那就是安全。

据相关网站统计,春运期间,初步预计全国旅客发送量将会达到29.9亿人次,比去年春运增长0.6%。其中,铁路4.13亿人次,增长8.3%,民航7300万人次,增长12%,水运4300万人次,与上年基本持平,可以说应对春运,“陆海空”都在全力奋战。

那么,回家的路上到底应该注意什么呢?

火车篇:

火灾特点:列车上可燃物多,火灾蔓延速度快。

1.利用车厢前后门逃生。火灾发生后,车厢内被困人员切不可慌乱拥挤,应尽快利用车厢两头的出口,有秩序地逃离火灾现场。

2.利用车厢窗户逃生。火车车厢内窗户一般为70*60㎝,足够人员逃生。当车厢内火势较大时,可破窗逃生;但当车厢内火势不大时,应避免开启窗户逃生,以免大量新鲜空气涌入后,加大火势蔓延速度。

3.下车时应抛弃行李,保命要紧。车厢发生火灾后,旅客应按秩序下车,不要顾及行李,避免缩短他人逃生时间。

客车篇:

火灾特点:起火快,燃烧猛,易形成爆炸燃烧。

1 .尽量从车门处逃生。如果车门不能及时打开时,可以打开车门上方的应急阀的盖子,然后转动应急阀(上面有提示旋转方向),这样就可以打开车门了。

2 .车内一般配有安全锤,紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生。万一找不到安全锤,可用重物、皮带或用女同志的高跟鞋扣猛击钢化玻璃的四周。

3. 短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,并尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加存活几率。

飞机篇

火灾特点:飞机可燃、易燃物多,火灾发生危险性大。

1. 乘客应自觉遵守乘机关于禁止吸烟和禁携带违禁物品的规定,不携带危险品上飞机,不在飞机上吸烟。

2. 乘客乘坐飞机在起飞和降落时必须系紧安全带外,建议全程均系安全带。

3.飞机一旦发生起火事故时,要及时扑灭火苗,阻挡蔓延,以便赢得更多的逃生时间。撤离火境时,要听从乘务人员指挥,千万不能蜂拥而下,把紧急出口堵死。

图片1.png

春运是不可避免的,但是有很多东西是可以避免的;归家心切,但安全是回家最近的路;平安到家,就是给家人最好的祝福。

春运归家路,祝每个人都能安全到家。

编辑:谭芷雅


Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

中文 | English