院长助理张慧鑫为毕业生举办就业指导会

作者:武泽旭    来源:传媒学院    发布日期:2017-12-01

    2017年11月30日,在书德楼417教室,院长助理张慧鑫为我院播音主持、广告学、动画等三个专业大四年级的毕业生举办了校园招聘季就业指导会。

 

    为使大家明晰毕业条件,张老师首先为大家详细介绍了学士学位授予条件:1、身心健康。2、在校期间未受过留校察看及以上处分。3、专业教学计划中要求必修课程成绩平均绩点达2.0以上。4、艺术类学生参加大学英语四级考试成绩不低于355分。张老师强调,学业有成是莘莘学子所愿,虽到毕业关头,大家都忙于落实工作单位,但依然要将学业放在首位,不枉四年的学习之路。
    为了让同学们顺利找到心仪的工作,张老师为在场同学详细讲解应聘中非常重要的面试礼仪。面试是一种考察活动,考验应试者的综合能力素质,能否在面试中脱颖而出则是关键。
    一、面试中的基本礼仪
    1、一旦和用人单位约好面试时间后,一定要提前5-10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感,同时也可调整自己的心态,作一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。为了做到这一点,一定要牢记面试的时间地点,有条件的同学最好能提前去一趟,以免因一时找不到地方或途中延误而迟到。如果迟到了,肯定会给招聘者留下不好的印象,甚至会丧失面试的机会。
    2、进入面试场合时不要紧张。如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容、自然为好。见面时要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼应当得体。在用人单位没有请你坐下时,切勿急于落座。用人单位请你坐下时,应道声“谢谢”。坐下后保持良好体态,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎,以免引起反感。离去时应询问“还有什么要问的吗?”得到允许后应微笑起立,道谢并说“再见”。
    3、对用人单位的问题要逐一回答。对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或适当提问、答话。回答主试者的问题,口齿要清晰,声音要适度,答话要简练、完整。一般情况下不要打断用人单位的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉用人单位,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现出不耐烦。
    二、面试技巧:
    1、 把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,如果多余的话太多,容易走题,反倒会将主题冲淡或漏掉。这一点在
自我介绍的时候尤其需要注意。
    2、讲清原委,避免抽象。用人单位提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”和“否”作答。应针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主试者留下具体的印象。
    3、 确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对用人单位提出的问题,一时摸不到边际,以致不知从何答起或难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。
    4、有个人见解,有个人特色。用人单位有时接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,用人单位会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。
    5、知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁、默不作声、牵强附会、不懂装懂的做法均不足取,诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得面试者的信任和好感。
    最后,张慧鑫老师预祝同学们学业顺利,取得优异的成绩,实习路上走得踏实,稳步上升!


Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

中文 | English