动画技能在艺术设计领域具备碾压式的优势-访央视2018狗年春晚LOGO设计者柯静

作者:刘阔    来源:传媒学院    发布日期:2018-02-25

1989年出生的柯静,成长于西安,是西安美术学院动画专业2008级的毕业生。

29岁,她尝试跨界创作,成为了央视春晚的视觉设计师。动画专业出身的她,设计的2018央视春晚logo一次过审。

 

那个灵动可人的汪星人LOGO是否能让十几亿观众满意?她笑了笑,说道:不求惊艳到全民点赞,但求稳稳过关。

柯静是一个让人第一眼看上去就感到很温暖的姑娘——爱笑的眼睛常常笑弯成月牙形,圆圆脸、白皮肤、小酒窝,常常自嘲,时而软萌时而又展露出北方女孩的爽朗。

wps2EB1.tmp.png

说起今年春晚那只汪星人的LOGO主形象,她强调,这次我是相当理性地对待,运用纯粹和清晰化的设计语言。她把春晚的极致元素一一排列出来,再组合到一起,像化学实验一样,静待它们的化学反应。

7岁开始专业学绘画,她说她的艺术经历可以算是一帆风顺。西安美术学院毕业,来到北京发展,她享受于独自一人在这个大城市的自由自在与野蛮生长。
    “好奇心极其旺盛,非常喜欢尝试新鲜事物,虽然不是专业的LOGO设计师,缘于和央视的合作,我很想试一试”,柯静说,“还有,其实小私心是,我想我爸妈会很乐意看见我做这个,过年吃饺子时候,就有的聊啦。”


       Q1:先说说今年春晚这个Logo设计?

 柯静:从设计来说,一开始我就很理性客观地对待春晚的主形象。我想它应该包括几个元素:生肖狗、2018、中国元素(丝带、中国结)。我尝试在8处融入中国结元素,结果总导演杨东升说:看不出来。我就坚持说还是看得出来的。

他很乐意听我的想法,并且就创作本身来讲,我很开心能做这个事情,然后告诉大家这是我做的,享受这个过程。

 

       Q2:狗狗这个设计我觉得挺难的,因为种类太多,又是我们生活中出现最多的动物,你当时是怎么构思的?

柯静:我一直坚持的是,它不应该像任何一个狗的品种。它要洋溢着欢乐跳跃感的,但整体不能浮夸。狗的感觉本身是和善温暖的,我自己给它定义了一个拙朴的感受,纵使是纯金色,也不会有冲突的感觉。
       Q3:设计过程用了多久?
   柯静:从草图到最后,只用了十个小时,因为很清晰自己想设计什么。我本来以为会改个几百遍,结果直接审过了,我还觉得有点不适应。
    导演组也很喜欢,后来这个造型被做成舞美很多东西,中间一层一层地深入设计。我喜欢细致的推敲,像计算数学曲线一样,特别有意思。

 

Q4:对自己的设计满意吗?在意网友对这个作品的评价吗?

柯静:我自己并不完全满意,但又觉得也没什么再改进的了(哈哈哈),别人肯定没我做得好——对我自己的作品,我一向特别自信。毕竟十几亿人,没那么多吐槽,已经很难得了。我不求惊艳到全民点赞,但求稳稳过关吧。

Q5:平时从什么地方找灵感?

柯静:微博!刷热门——创作需要信息量,而这里有距离最近、最新的信息。

Q6:最喜欢的一位艺术家是谁?为什么?

柯静:我没有最喜欢的艺术家,我喜欢的都是具体的东西,比如谁的配色、谁的线条等等。现在能想起来的是台湾一位艺术家冉茂芹,喜欢他暗部处理的空灵感。

 

柯静的动画代表作

 

 

 


Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市吉阳区学院路191号

中文 | English