用500台相机来上摄影课,是一种什么样的体验? ——《广告摄影与摄像》小班授课教学改革纪实

作者:郑丹    来源:传媒学院    发布日期:2018-03-13

 3月初,我校图书馆相机博物馆一改往日的宁静与平和,传媒与文化产业学院广告1501班的学生在这里体验了一堂特殊的摄影课——用500台馆藏珍贵相机作为教学工具的《广告摄影与摄像》实践课。

《广告摄影与摄像》是传媒与文化产业学院广告学专业课程之一,在以往的教学进程中,同学们往往通过课堂讲授来了解传统相机的成像原理和性能特点。特别是在现今社会数码相机和手机摄影大行其道的情况下,同学们对传统数码相机知之甚少。如何能让学生们能够了解传统胶片相机的魅力呢?在今年试行小班授课教学改革的过程中,郑丹老师与图书馆多次沟通联系,双方很快敲定了合作计划,在春学期第二周给同学来上一趟不一样的摄影实践课。

 图片1.png

▲郑丹老师(右一)给同学们上课


我校相机博物馆的馆藏相机有着珍贵的历史记忆。德国的徕卡、英国的刀梅、法国的金鸡牌、美国的柯达、日本的柯尼卡、苏联的列宁格勒,从第一代银版摄影木箱相机再到数十年前的机械式相机,不仅不乏珍品相机,藏品时间跨度更是逾越百年之久。2016年,广东省古董相机收藏家沈革先生将毕生珍藏的500余台古董相机,捐赠于三亚学院相机博物馆。这些珍贵的相机一直安静地安放在图书馆中,如何能让相机活跃起来呢?

《广告摄影与摄像》国际化教学大纲中有关于广告摄影与摄像设备的内容章节,今年的小班授课改变了以往在教室里面通过多媒体来进行二维平面演示的方式,让学生们在相机博物馆中直接观摩传统胶片相机的结构与特征,于是迎来了这一场特殊的实践课。在授课过程中,郑丹老师与图书馆王伟聪老师分别从各自的领域出发,由郑老师介绍广告摄影的常用设备种类、基本特征及其在历史上的意义,王老师从馆藏相机中拿出与课程内容对应的相机设备进行讲解。

图片2.png 

▲王伟聪老师向同学们介绍相机


在历史与现实的穿越中,同学们在这场相机博物馆的旅行里完成了对于传统相机的掌握和了解。各式各样、功能五花八门的相机引起了同学们强烈的兴趣,大家纷纷找寻自己最喜欢的相机进行合影留恋。此次在相机博物馆的授课方式也得到了同学们的好评。

在三亚学院逐渐推进国际化教学大纲的实施之际,为更好适应应用型本科人才培养教学,转变高校课堂教学模式,《广告摄影与摄像》小班授课正在实现从以“教”为主转变为以学生自主“学”为主的模式。以往授课过程中,无论授课班级有多大,学生只能通过教室集中授课的方式来进行摄影与摄像的课程学习。但进行小班授课之后,基本上30多个学生组成一个小班,学生们可以在上课过程中更多参与课堂讨论,并在课堂上完成与老师就拍摄问题产生的沟通和交流。

图片3.png 

同学们观摩传统相机

图片4.png

▲学生观摩传统相机



Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市迎宾大道学院路

中文 | English

0.0967s