校园新闻的写作——学通社培训讲堂第二课

作者:孙叶婷    来源:传媒学院学通社    发布日期:2018-03-22

2018年321日下午4点,通讯社全体成员在书德楼传媒学院二楼的会议室中举行了第二次专业培训课,本次课程的主题围绕着校园新闻展开。

IMG_20180321_161329.jpg

首先,路老师为我们介绍了校园新闻中几种常见的新闻类型。比如学术讲座、班级活动、社会实践性活动、公益活动等,根据不同的写作方向采用不同的体裁,以此来完成一篇正式的新闻报道。紧接着,路老师给大家列举了一些系列题材,就像“校园众生相”可以展现同学们最真实的面貌;“三院百态”能表现在学校中遇到的点滴小事;“以赛促练”可以展现传媒院学子以参赛磨炼自己等等,这些想法使社员们得到了深深的启发。

随后,由路老师提议,让社员们发言并讲述自己认为的校园里可写的新闻。社员们纷纷响应,提出了“深入三院快递业”、“食堂卫生及维护学生利益”、“宿舍关系”、“自我约束”、“社团活动”、“职业生涯规划”、“放学后的体育场”、“图书馆的三两事”等等,路老师表示同学们想法诸多且想法很好,接下来就是要大家细细安排规划,再逐步落实。

本次培训课使社员们对校园新闻的写作有了进一步的了解,应对之后的任务也会更加得心应手,我们需要不断练习才能使自己的新闻写作水平得到提高。


Copyright © 2017-2018 三亚学院 传媒与文化产业学院 琼ICP备123456789号

地址:海南省三亚市迎宾大道学院路

中文 | English

0.0987s