三亚学院传媒与文化产业学院

设为首页 | 加入收藏 | English
您当前的位置:主页 > 新闻中心 >

2017年传媒与文化产业学院动画专业简介

时间:2017-04-21来源:原创 作者:消息 点击:

动画专业(专业代码 130310)
  培养目标:本专业培养适应海南国际旅游岛建设发展需要,系统掌握动画基本知识理论,具备良好的动画设计专业能力,德、智、体、美全面发展,能在动画公司、游戏公司、广告公司、各级媒体机构以及影视制作公司等部门工作的具有创新思维和实践能力的应用型专门人才。
  主要课程:设计素描、设计色彩、中外动画史、图形图像设计、动画剧本写作、动漫CG插图、漫画创作、无纸动画技术、数字动漫、动画运动规律、原画创作、三维角色设计、三维动画建模、动画造型设计、无纸动画技术、二维动画基础、动画短片制作、网络动画设计等。
    学制:四年  
    授予学位:艺术学学士
  专业特色:重视传统与现代动画技术相结合,以掌握动画创作的基本规律为基本要求,加强新媒体、手机游戏等小型数字动画创意、制作能力。
  就业方向:学生毕业后能在在各类媒体单位、动画(游戏)公司、平面、影视制作中心、广告公司等诸多与设计有关的部门工作。
    专业发展前景:近年来动漫行业在国家大力扶持创意文化产业的大背景下得到了迅速发展,与行业蒸蒸日上的发展情形不相适应的是专门的动画制作机构和专业人才的缺乏。特别是海南国际旅游岛建设急需创意类的动画高级专门人才,这给本专业的发展提供了广阔的发展前景。
 
 

动画学科专业基础课程

 
《设计素描》课程简介
《设计素描》是动画专业一门重要的学科基础课,它是后续色彩课程的重要理论基础。《设计素描》课程内容主要包括素描基本知识、简单石膏体静物组合、人像石膏体静物组合、水果、器皿组合静物、玻璃器皿组合静物、木板、酒瓶组合静物、素描精品欣赏七大部分。通过本课程的学习,学生能够全面了解物体色调、体积等基本知识,掌握从整体到局部再到整体的造型规律,为学生将来从事动画设计工作打下必要的造型基础。
 
 
《漫画速写》课程简介
《动漫速写》课程是动画专业一门重要的学科基础课,在动画设计领域中有着广泛的应用。本课程主要介绍了动漫速写的理论知识和表现技法,从人物、场景、风景、动物等方面讲述了动漫速写的造型要素、观察方法和表现方法,并在课堂中提供学生大量的教学范画以便学生阅读和临摹。通过本课程的学习,培养学生敏锐的观察力和造型能力,为相关的后继专业课程的学习奠定不可或缺的基础。
 
 
《动画表演》课程简介
《动画表演》是动画专业一门重要的学科基础课。本课程主要分为三部分,第一部分是电视媒介的分析、电视动画的特点以及电视动画中的表演。第二部分是电影媒介的分析、电影动画的特点以及电影动画中的表演。第三部分是手机媒介的分析、手机动画的特点以及手机动画中的表演。第四部分了解动画中运动的技巧表演规律及相关技巧。通过学习,学生能够掌握不同媒介平台中动画表演的形式及相关技巧,并能熟练和正确选择符合媒体平台所需的表演方式进行制作设计,使动画设计作品达到最佳效果,为后续的影视动画分镜头脚本和短片创作打下坚实的基础。
 
《设计色彩》课程简介
《设计色彩》是动画专业一门重要的学科基础课。它是后续专业设计课程的重要理论基础,在动画设计领域中有着广泛的应用。《设计色彩》课程内容主要包括:色彩的性质和颜色的调配、水粉画着色技法、写生色彩、水粉静物写生、水粉人物写生、水粉写生常见问题与纠正办法等六大部分。通过本课程的学习,学生能够比较全面地掌握水粉的表现方法及技能,为以后的创作、写生、动画设计等奠定坚实的基础。
《漫画创作》课程简介
  本课程是动画专业一门重要的学科专业基础课,对于动画专业的学生来说,这门课程是动画专业卡通设计技能的第一门课程。这门课程主要学习动漫卡通漫画角色的基础理论和基本技巧,了解设计中的规格、专业标准等。学习这门课程,学生将掌漫画创作的基本专业技能,如:绘画技法、设计规格与要求、角色表演等等。强化卡通语言设计能力和卡通思维的构建与表现能力,为后续的课程打下坚实的基础。
学习这门课程之前,须先修《设计素描》、《动漫速写》课程,形成基本的绘画素养。掌握这门课程之后,可以继续研修《动漫绘本创作》、《动画概念设计》、《手绘漫画表现》等专业方向课程。这门课程的专业知识在LOGO设计、漫画创作、卡通造型设计等行业领域有着广泛的应用。
课程教学内容共六个章节(知识点),包括:角色设计概况、绘画技法、角色设计规格与要求、角色造型创意、角色表演、漫画角色制作流程等。
 
《中外动画史》课程简介
  《中外动画史》是动画专业的一门重要的学科基础课/专业课。它是后续二维动画基础课程的重要理论基础,在艺术设计领域中有着广泛的应用。《中外动画史》课程内容主要包括动画的起源、动画艺术的分类、动画技术的发展和成熟、外国动画艺术的发展与中国动画艺术的兴起五大部分:第一部分包括动画的概念、起源等;第二部分包括动画艺术的形式分类、叙事分类、传播途径分类;第三部分包括早期的动画制作技术、动画制作技术的成熟;第四部分包括美、法、苏联和俄罗斯、日本、加拿大、捷克等国家动画艺术;第五部分包括中国动画的发展特点以及中国动画未来的前景。
    通过本课程的学习,使学生了解动画的发展历史和前景,不同时期国家的动画艺术特色。提高学生对动画艺术的鉴赏能力以及概括分析能力。能较熟练地应用动画史理论的思想方法解决动画创作问题。熟悉动画的基本理论体系,掌握动画的核心概念和专业术语。为以后的动画制作打下坚实的理论基础。
 
《艺术设计史》课程简介
   《艺术设计史》为艺术设计类各专业必修史论课,承担着对各主课课程的思想开拓以及对新的理论体系进行建构的重任,它可帮助学生形成具有独特视角的研究领域,扩大自己对该课程更深层次的探索,所以,它的教学质量对于学生形成自己的思想方法具有特别重要的意义。该课程要求在学生入校后就进行授课,把艺术设计的理论知识灌输到同学们脑中,使学生尽快树立自己的观点,形成自己的世界观,促进对专业设计的深度理解,并在此基础上与时代文化发展密切联系,把握时代的脉搏,创造出合理化的与现实生活密切相关的理想设计。
    《艺术设计史》课程内容主要涉及四部分:第一部分掌握设计史发展脉络和每一阶段的重要内容,理解风格样式及其形成、发展的理念依据;第二部分是以现代设计史为中心,了解近现代设计各转折阶段的承接关系,重点理解现代设计的形成、发展的原因及今日、今后的设计动向;第三部分是理解设计大国美、日、德、意的现代设计特征、风格及其形成原因,从中感受民族文化与设计的内在关联性;第四部分是熟知世界设计史中重要的优秀名作,提高学生对优秀设计的鉴赏与评价能力,理解认识创造能力在设计中的重要作用,树立探索创新观念。
 
《无纸动画技术》课程简介
  本课程是动画专业一门重要的学科专业基础课,对于动画专业的学生来说,这门课程是第一门综合型动画软件课程。这门课程主要学习无纸数字动画的基础理论和基本技巧,解决无纸动画创作全过程的基本技术问题,了解图层和节点的构成原理。学习这门课程,学生将掌握图层特效和节点建模的基本专业技能,如:节点焊接、图层上色、遮罩设置等等。强化静帧作品绘制的表现能力。
学习这门课程之前,须先修《图形图像设计》、《漫画创作》课程,形成基本的创意和软件素养。掌握这门课程之后,可以继续研修《试验动画创作》、《动画广告设计》等专业方向课程。这门课程的专业知识在数字动画、小型2.5D动漫、网络动画等行业领域有着广泛的应用。
课程教学内容共三个章节(知识点),包括:无纸动画制作理念、无纸动画建模、、无纸动画绘图等。
 
《二维动画基础》课程简介
   通过对本课程的学习,让学生了解二维动画设计的一些基本原理和流程,掌握相关应用技巧,能够对相关的动画进行加工处理,并能进行二维动画的独立创作,为以后的专业课程奠定基础。同时提高学生的动画审美能力。使学生熟悉动画运动规律在动画片中的重要性,熟悉账务运动特点,能够准确的绘制人,动物,自然环境的特点和运动特征。通过优秀作品讲习和练习让学生们能够自由创作自己的作品,通过对二维动画发展现状的介绍与动画原理的讲解,使学生对二维动画有一个全面的认识,理解在动画透台上绘制动画的基本概念。通过对二维动画运动规律的学习,了解动画的基本原理,从而利用透台绘制动画创作。
 

动画学科专业课程

                                              《原画创作》课程简介
   本课程是一门实用性很强的绘画课程。原画是动作设计、FLASH动画、三维动画等各类设计专业的重要基础课程它不仅适用于传统动画片的制作更涵盖了目前电脑高科技制作领域的方方面面它的动作设计与编排理念已成为进入电脑二维及三维动画设计的必备知识。
  原画设计是动画影片的基础工作.原画设计的每一镜头的角色、动作、表情,相当於影片中的演员.所不同的是设计者不是将演员的形体动作直接拍摄到胶片上,而是通过设计者的画笔来塑造各类角色的形象并赋予他们生命、性格和感情。原画设计在动画制作中处于核心地位。原画设计是指物体在运动过程中的关键动作.在电脑设计中也称关键帧。其他美工最直接工作:是要准确把握原画的定稿的思想!把原画的画用模型去实现!可以说,原画就是面对观众的一扇窗,就好比是电影里的演员。
    动画制作过程其实就是简单步骤的综合,从姿势、动作、绘画到色彩,许多委简单的元素被有意识有目的地串联在一起。这一切其实就是关于表演、动画角色的表演。原画师通过姿势和动作让角活起来,赋予它性格和个人的表达,表达它的意志和情感,只有这样才能真正的打动别人。原画设计还应该把角色动作与场景变换、镜头移动、角色态度等综合因素考虑进去。因此,如何理解原画,如何掌握原画设计的基本原理和技巧是原画设计的重要任务。
    通过本课程学习,使学生进一步认识原画和动画的关系以及在二维动画中的作用,在科学合理的教学大纲指导下,通过有系统、有步骤的训练,使学生较全面地掌握原画和动画的设计规律。
 
 
《网络动画设计》课程简介
  《网络动画设计》是动画专业的一门重要的专业课。它是后续动画短片创作的重要实践基础,在动画设计领域中有着广泛的应用。《FLASH动画》课程内容主要包括Flash基础知识、图形的绘制和编辑、Flash的文本操作、元件、实例和库资源、使用帧和图层编排影片、基础动画制作与编辑、使用声音和视频、ActionScript基础、影片的测试和发布与Flash综合实例应用与短片创作十大部分:第一部分包括认识FLASH工作界面等;第二部分包括图形的绘制方法与实例应用;第三部分包括Flash8文本工具使用方法;第四部分包括元件、实例、按钮制作编辑和应用;第五部分包括时间轴和桢、图层基本操作;第六部分包括逐桢动画、形状补间动画、动作补间动画、引导层动画、遮罩动画应用;第七部分包括Flash动画音频与视频发布;第八部分包括Flash动画事件与动作;第九部分包括Flash动画的测试与发布;第十部分包括Flash动画的综合运用。
  通过本课程的学习,使学生了解Flash8软件的功能、熟悉基本工具的使用,配合动画运动规律、镜头语言、二维原画、剧本创作、导演基础、构成原理等相关知识,分组制作Flash动画短片。
 
 
《动画分镜头设计》课程简介
   通过对本课程的学习,使学生清晰动画剧本的概念,特点以及与其他文学形式的联系与区别;了解动画剧本中的人物塑造的特点以及在动画剧本创作中的地位和作用。 
    定位:使学生理解动画剧本中的故事塑造的特点以及在动画剧本创作中的地位和作用;具备能够独立创作影视动画剧本创作的能力和动画艺术短片剧本的能力;培养学生的创作思维和文字运用能力。 
    知识:动画剧本创作的基本概念,特点以及文学地位,动画剧本创作对于动画作品的作用以及与其它文艺作品的区别与联系,动画剧本创作的审美特点和价值取向。创作动画剧本的基本术语,正确格式和撰写方法与技巧。
   能力:培养学生动画剧本创作的实践能力,创作动画剧本的创作技巧。选取一些优秀动画片进行实例分析,从动画观众的定位,动画市场的需求,动画剧本创作规律等方面剖析其得失。在开阔学生视野的同时,深入分析作品内部的创作思路和构成方式,培养学生的创新能力,为以后的动画创作与制作奠定文字能力基础。 
    素质培养目标:熟悉影视剧作的大框架中,动画剧本创作的地位和作用,适时运用动画剧作的基本概念,对动画剧本、动画人物、动画故事构思特性的思考分析,对动画剧本的内涵和特性拥有较为为清晰的认识。通过对经典商业动画片进行案例分析,能够提炼出动画剧本创作的基本规律和创作技巧。
   本课程通过教授动画剧本创作的基本概念,特点以及文学地位,动画剧本创作对于动画作品的作用以及与其它文艺作品的区别与联系,动画剧本创作的审美特点和价值取向。创作动画剧本的基本术语,正确格式和撰写方法与技巧。培养学生动画剧本创作的实践能力,创作动画剧本的创作技巧。激发学生的创新能力,为以后的动画创作与制作奠定文字能力基础。
 
 
《动画运动规律》课程简介
  《动画运动规律》是动画专业的一门重要的学科专业课。它是后续原画设计课程的重要理论基础,在动画制作领域中有着广泛的应用。《动画运动规律》课程内容主要包括动画基础规律、人物运动规律与自然运动规律三大部分:第一部分包括线条联系,弹性运动,惯性运动,曲线运动等;第二部分人的走路、跑步。转头转面;第三部分包括风的运动规律、雨的运动规律、闪电的运动规律等。通过本课程的学习,使学生掌握动画绘制的基本理论与方法,培养制作动画片的能力,为相关的后继专业课程的学习奠定不可或缺的基础。
 
《三维动画建模》课程简介
  《三维动画建模》课程是动画与多媒体设计专业的一门重要的专业课。目前3D max软件广泛应用于影视媒体、动漫设计、机械设计和建筑设计等领域。本课程旨在讲授该软件的主要功能和操作技巧,为动画专业的学生将来从事影视制作业、动画与多媒体制作等工作领域打下基础。本课程是一门兼技术性和艺术性的课程,所以在教学中要注重培养学生实际操作能力和艺术审美能力。本课程的任务是通过理论和实验教学,使学生掌握三维建模的一般方法,具备运用修改器工具制作三维变形造型,并运用材质编辑工具给三维体赋予材质,掌握放置灯光和摄像机的方法,能创建一个完整的场景以及最后通过参数设置制作计算机三维动画。               
 
 
《数字动漫》课程简介
  《数字动漫》课程是动画专业核心技术专业课程,动画是电影的一种艺术形式,所以学生通过专业的学习不仅能了解动画的制作流程,艺术特性,造型原理,运动规律。 还可以通过动画专业对影视,表演,音乐,剧作,游戏,文学等综合知识有一定程度的认识。 使学生成为一个具有广博艺术修养的影视,动画,设计制作人才。数字动画课程为动画专业的核心专业课程,是专业体系中技术含量最高的动画创作课程。本课程以数字技术和动画原理理论两大部分组成。
 

动画学科专业选修课程

 
《动漫CG插图》课程简介
  动漫CG插图设计是动画专业的专业选修课程,在生活中应用极为广泛。通过课程的学习使学生了解插图的风格与应用。现代插画的意义不再停留在说明图的层面,而已经演化成为人们对于世界的理解和表现的工具与手段。插图设计课帮助学生提高想像力、造型能力、画面表现力,为学生继续深造打好坚实的基础。讲授目的为了让学生能够了解和喜爱插图创作,因此课程是围绕创作的过程展开,解决插图创作中的疑难问题,创作——发现问题——解决问题。教师讲授插图设计的历史;分析著名插画家的作品、风格;介绍插图创作的技法;学生自选故事创作插图。
 
 

《实验动画制作》课程简介

  《实验动画制作》课程是动画专业核心技术基础课程,在专业体系中起着非常重要的作用。通过本课程的学习,可以让动画专业的学生对掌握无纸动画的粒子、摄影机、特效等中后期制作技术,完成动画的一系列合成工序,从而使完整的动画片呈现出来。本课程与影视后期合成不同的是,要求学生能够把自己所作的动画素材合理、艺术的加以后期效果,并要充分的考虑卡通与动画的特殊节奏与艺术语言。

    《实验动画制作》课程主要包括卡通合成概况、3D场景制作、粒子系统、卡通合成四大部分。第一部分包括课程导修、卡通角色造型设计等。第二部分包括3D场景的创建、mask的运用等。第三部分包括粒子系统的应用。第四部分包括卡通合成的制作和经典案例分析等。
    通过本课程的学习,使学生了解卡通合成的制作手段,并且能够学以致用。配合动画运动规律、分镜头脚本创作、动画电影语言、剧本创作、原画设计、无纸动画技法等知识,让学生在结课的时候,每个人制作一部30秒的公益广告。
 
 
《漫画创作》课程简介
   通过本门课程,培养学生创造性思维,鼓励学生个性化发展,提高学生创造力表现。学生通过学习,学会欣赏、评价、分析、创作漫画作品,能够独立赏析漫画作品、独立创作命题的漫画作品。达到开拓学生的视野,拓宽学生创造性思维方式的目的。通过佳作欣赏,为学生讲解作品后面的背景、作品的立意、画面构图上的巧妙地立意、形式法则上的讲解。教学方法上采用学生临摹经典大师作品、对所临作品进行再创作,和以历年高考试题为命题的创作练习的相结合方法。最后学生进行一次绘画创作作为考核。