三亚学院传媒与文化产业学院

设为首页 | 加入收藏 | English
您当前的位置:主页 > 学院概况 > 社团简介

【社团简介】少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功
——策划、剧本、新闻社团社长专访





积极开展活动  加强实践锻炼
    策划中心负责人张宗满:社团定期开会,讨论近期在学习生活中的感受以及获取的新知识,积极运用到社团的建设中来;参与学院大型活动的社团策划和执行;关注高校间各种策划类型的比赛,引导大家积极参赛。
    剧本社社长张雪婷:积极展开社员在编剧方面的培训,以小组的形式采用讨论命题的方式促进大家进行创作,使之进行分镜头脚本的创作。    

    新闻社团社长种相辛:按小组划分进行任务分配,与通讯社合作对选题进行采访并写成新闻稿,交给负责人统一改过之后在团例会上进行点评,相互促进;定期对社团成员进行专业知识培训和新闻稿的讲解,提高新闻的采写能力。

主动学习  积极创造
    策划中心负责人张宗满:社团各成员从讨论到制作都很认真,特别是在进行头脑风暴的时候会积极提出自己的想法,很多社员都有很好的扩展思维和创意。
    剧本社社长张雪婷:大家都很积极主动,会自主去图书馆查阅相关资料,并在开会时一起分享,有时候更会熬夜创作剧本。
    新闻社团社长种相辛:我们的社员在平时的任务中都能够积极地完成,有时更会超额完成,这是作为传媒人不断努力、积极进取的直接体现。

 

增强个人能力 提高团队精神

    策划中心负责人张宗满说:策划社团不仅可以让社员更好地发散思维、提高创新意识,同时也增强了成员们的口语和书面语的表达能力,更重要的一点是大家学会了在团队合作中如何提高整体的团队协作能力。
    剧本社社长张雪婷说:剧本社能使社员得到文字上的一个提升,同时好的剧本对逻辑思维能力的要求较高,这也间接促使成员更加多的去读书去观察生活中的小事,而且在一个集体中,团结意识也是不容或缺的一点。我们希望大家在自己的兴趣中成长,共同进步。
    新闻社团社长种相辛:本身传媒就离不开新闻,作为一个传媒人,需要拥有洞察新闻的能力,开阔的新闻思想,新闻社意在提高学生对新闻的敏感度及采写能力,推动传媒的发展;抽象的说可以提高敏锐的观察力、多角度看问题的能力、灵活应变能力等等,具体的从采、编入手,进行技能学习。在新闻社团里我们相互学习,因为我们也是学生并不是知识渊博的教授,但是我们能把自己学到的东西毫无保留的教给我们的社员,比如在新闻稿的写作上、人际交往上、对外宣传等方面的东西。

立足现在放眼未来
    策划中心负责人张宗满说:“本学期主要引导社团成员进行学院奖的策划大赛,分为三个团队进行参加。社团的发展方向是希望能与社会进行对接,独立完成从策划到执行的全程参与。”
    剧本社社长张雪婷说:“这个学期里我们会尽量增加社团活动,丰富大家的校园生活。希望可以通过这个小集体,让大家创作出属于自己的故事,我们剧本社也将更加紧密地和影视社团合作,希望能拍出好的片子代表学院参加一些相关的比赛。”
    新闻社团社长种相辛:“新闻社作为一个富有活力的组织,社团成员在一起讨论,做一些展现学生风采的主题,展现大学生特有的风貌和青春活力。同时在这个学期,实行跟通讯社合作机制,实现共同发展。”

用我们的专业回报学院
    策划中心负责人张宗满说:“为学院在进行活动之前做好基础的准备工作,提供可视性的统筹文本,考虑各方面因素,努力做到万无一失。”
    剧本社社长张雪婷说:“剧本社团以编剧为主,个人认为它是隶属于传媒业的一个重要产业。它的存在更加全面的展现了学院的多彩文化,也锻炼了学生的实践创作能力。”
    新闻社团社长种相辛:“新闻社在这个学期和通讯社合作,实现共同发展,为了更好地做好学院新闻贡献自己的一份力量。
 

                                                                                            文字记者:岳雨瑶 王依凡

文字编辑:张雪婷 徐玉仙

 




UCTV校园电视台:只要努力,你可以离梦想更近

 


 
我校综合性校园媒体平台UCTV台标

  与王斌、崔腾飞等7位跟随中央电视台创作团队拍摄纪录片《海之南》的师生交流过程中,记者留意到6名学生中有5人是我校校园电视台UCTV一线采编、摄像人员,带队老师也是UCTV的实践指导教师。
 
  为什么选中他们, UCTV负责人张慧鑫给出了答案,“这些学生都很优秀,他们在大学课堂上学习基本的理论素养的同时,还长期从事UCTV校园电视台编导、摄像、后期剪辑的实操锻炼,活跃在校园各大活动现场进行采访、拍摄,并参与校园电视栏目制作,熟悉拍摄和节目制作的采、写、编、播整个流程,符合央视纪录片摄制组的要求。”
 
  我校UCTV校园电视台由学校斥资300万于2009年打造成立,该电视台由多位全职专业教师指导,大学生自主运行,集专业教学实践操作和职业电视节目运营模式于一体的综合性校园媒体平台。
 

与行业接轨的高标准实验室配置

  目前,UCTV师生团队规模超过百人,他们利用现有的新闻演播室、专业录音室、大型演播厅、现场转播车、校园采访车、摄像机,大型摇臂、轨道车、稳定器、非编系统等一流设备,进行着校园日常新闻采编直播、电视节目制作以及学校会议晚会等大型活动的实况转播。
 
  校园电视台采用职业电视节目运营模式,同时积极开展对外媒体合作,除中央电视台外,目前还与中国教育电视台、海南电视台、三沙卫视、三亚电视台以及业内知名传媒公司保持着合作。不少在UCTV平台上实践锻炼过的学生毕业后也已走上了央级媒体和岛内多家电视台工作岗位,经过磨练,成为了台里的业务骨干。
 

我校11届播音与主持艺术专业毕业生王俊皓担任三沙卫视新闻主播

  曾经在UCTV实践学习的11播音与主持艺术专业毕业生王俊皓目前正在三沙卫视担任时政新闻栏目《三沙新闻》的主播,他过硬的业务能力、较强的综合素质、不懈追求的学习心态备受电视台肯定。
 
  “UCTV的运营管理、采编制作、栏目策划包装等环节与社会一线电视媒体的要求并无区别,我们希望让学生在专业平台得到最有价值的锻炼。”张慧鑫谈到。
 

UCTV《师说新语》栏目采访录制中

  正是拥有实用性人才培养的正确理念,具备与行业接轨的高标准实验室配置以及丰富的社会媒体实操机会,UCTV吸引着诸多怀揣传媒梦想的阳光学子,加入其中。参与《海之南》纪录片拍摄的10级播音与主持专业的刘鹰就是这样的追梦人,即将毕业的他如今正忙于毕业联合创作,准备拍摄一部讲述海南黎族土著文化的微电影《老故事》。他告诉记者,之所以萌生这样的创作灵感,正是来自《海之南》纪录片拍摄过程中的所见所闻、所思所想、所学所获。
 
  同样在UCTV摸爬滚打将近4年的苏伟民借着本次与央视创作团队学习机会酝酿着自己的创业大计,结束《海之南》拍摄行程回校后,他着手创建了自己的“85工作室”,探索通过微信终端营销工作室制作的旅游类节目,借助互联网进行“微营销”。尚处于探索期的他表示,创业虽然难,但自己深信前途光明。
 

校园新闻节目录制前同学们进行各项准备工作

  “只要努力,你可以离梦想更近”,一句朴实的话,却道出了UCTV传媒人坚守的信念。如今UCTV积极打造校园电视平台的同时,朝着UCTVWEB网络电视台和天涯播音电台全媒体之路大步迈进,学生也将获得更宽阔的学习、实践、锻炼平台。