三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 School of Media and Cultural Industry
传媒与文化产业学院专业介绍

Course Introduction

播音与主持艺术专业

播音与主持艺术专业教师

一、专业介绍:

三亚学院播音主持专业为三亚学院特色专业,以培养“以播为主,一专多能”的专业人才为目标。专业拥有650平米综合播音主持实验室1个,校级实践平台UCTV校园电视台,以及师生共建实践教学工作室2个。

二、培养目标:

面对新媒体时代下国家和地方文化产业与新闻传播事业发展需要,本着高素质、强能力、厚基础、宽口径的人才培养原则,通过系统掌握中国播音主持学、新闻传播学、影视戏剧学、媒介策划学的基本理论、基本知识,未来能在各级各类媒体单位、文化产业机构、传媒艺术教学单位、政府和其他事业单位,从事播音主持解说、影视编导、媒介策划运营相关工作,在媒体内容传播、策划等方面做出一定贡献,培养具有创新精神、实践能力、人格健康、多元发展的高水平复合型、应用型人才。

三、主要课程:

专业入门指导、新闻学概论、广播电视概论、播音主持语音与发声、语言创作基础 、全媒体新闻采写与编辑 、视频拍摄与制作 、视听语言 、传播学概论、剧本写作、出镜记者与现场报道、主持人业务、节目编导与策划、主持人形象设计、影视作品评鉴、影视配音与解说、传媒专业外语、新媒体策划及运营、影视声音艺术、纪录片创作、影视后期技术、影视美学、新媒体主播实践、婚礼策划与主持、即兴表达与思维训练、华语媒体语言传播等。

四、专业特色:

播音与主持艺术学专业借助海南自贸港建设的平台和文化产业的发展,整合岛内文化、影视等资源,集中传统媒体、新媒体等多方研究与实践力量,重点培养适应人工智能、大数据技术的不断涌现和媒体传播环境不断变化的,以媒体策划、文化及会展主持、文艺演播见长,有一定解说能力和传播策划能力”的应用型本科人才。播音与主持艺术学本科专业学生所学知识与行业需求衔接度非常紧密,拥有校内实训平台(集演播,录音等功能)强化学生实践能力,教学相长。

五、就业去向:

以“语言表演”为专业基本能力,倾向于文艺播音、影视配音、动漫配音、广告配音、有声书播讲、广播剧演播、新媒体直播等专业能力的培养和从业方向的职涯规划,培养倾向于文化产业部门、会展讲解、商务主持、及新媒体策划等符合地方人才需求特色的专业能力培养和从业方向职涯规划,代表性就业单位包括海南广播电视总台、三亚广播电视台、海口生活广播电台等,代表院校包英国谢菲尔德大学、杜伦大学、悉尼大学、澳门科技大学等。

六、学制:四年

七、授予学位:艺术学学士 学位

 



动画专业

动画专业教师

一、专业介绍:

三亚学院动画专业在保留传统动画固有技艺的基础上,加强数字媒体、游戏与影视技术课程比重,使动画专业“创新不离宗,继承不泥古”在热媒时代成为多元化、宽口径、与时俱进的现代化影视动画专业体系。使学生在具备传统动画功底的同时,又可以游刃有余的适应数字动漫时代的创作与设计相关工作。专业团队以特色定位为发展方向、以特色技术为前进动力、以特色思路为办学根基,打造具有核心竞争力的新动画专业。

二、培养目标:

本专业培养适应区域经济、社会发展和海南国际旅游岛文化产业建设需要,系统掌握动画专业的基本理论和基础知识,以及影视、绘画、数字技术等相关知识,具备动画创作与制作的基本能力,并具有影视、绘画、文学、音乐等综合素养,能够在电视台、动画公司、游戏公司、传媒广告公司、影视制作中心等企事业单位或相关行业从事与艺术设计制作工作的具有一定创新精神、实践能力、人格健康的应用型本科人才。

三、主要课程:

创意素描、动漫速写、动画表演、创意色彩、漫画创作、图形图像设计、中外动画史、泥塑造型、艺术设计史、动画造型设计、无纸动画技术、动漫CG插画、二维动画基础、数字动漫、三维动画建模、网络动画设计、动画运动规律、动画分镜头设计、原画创作、动画短片制作、三维角色设计等。

四、专业特色:

动画专业将“大动画时代”的一线行业技能与素养和课程严密对位;将“现代动画人才”的能力培养体系科学细化整合。同时,专业在智能数字动画前沿技术领域已经达到国内领先水准,由专业教学团队原创编著并与北京电影学院中国动画研究院联合策划的《智能数字动画制作》教材已正式出版。专业依托特色技术与特色的办学思路,使学生毕业后能够在数字影视技术以及艺术设计等诸多领域大显身手。学生就业去向,不会仅仅被拘泥于纯动画领域。

五、就业去向:

学生毕业后可应聘动漫设计方向的就业岗位,如动画师、漫画师、美术师、原画师、概念图设计师、玩具设计师、平面设计师、商业插画设计师、影视分镜设计师等。亦可涉足影视动画方向的就业岗位,如动画广告设计师、影视后期设计师、三维建模师、三维灯光师、影视特效设计师等,也有部分同学选择非影视领域的其他艺术设计相关职业。代表就业单位字节跳动、北京乐否互动娱乐游戏研发部,广州小疯文化传播有限公司等,代表院校暨南大学等。

六、学制:四年 

七、授予学位:艺术学学士学位



广告学专业

广告学专业教师

一、专业介绍:

广告学专业作为校级特色专业,借助海南自贸港发展所释放出的巨大潜力,重点培养适应广告产业变化与智能传播环境,掌握计算广告技术的,“以广告创意、文案、策划见长,有一定设计能力”的应用型本科人才。

二、培养目标:

广告学专业人才培养面向中国广告行业需要和海南自贸港文化传媒产业建设需要,立足于数字营销时代广告行业的发展背景;培养学生正确的人生观,价值观,世界观和广告创意思维,掌握广告学相关基础理论知识,具备广告创意、文案、策划、设计制作以及数字广告营销的能力,具备严密的广告思维方式与媒介素养;未来能在各级广告传媒企业、互联网传播机构以及企事业单位的营销与宣传推广部门从事广告营销策划、设计、广告数据优化等相关工作,具有一定创新精神、实践能力,德、智、体、美、劳全面发展的高水平应用型人才。

三、主要课程:

广告学概论、传播学概论、中外广告史、消费者行为学、市场调查与统计、电脑图文设计、广告美术设计基础、广告创意、广告策划、公关策划、广告文案写作、广告摄影与摄像、影视广告制作技术、广告视觉传达、广告提案与谈判、交互设计、数字营销、计算广告、企业形象设计、包装设计等。

四、专业特色:

广告学本科专业学生所学知识与行业需求衔接度非常紧密,教学中强化实践环节。广告学专业的品牌活动,广告提案大赛至今已举办十二年,以项目实战为主,利用本专业特有的“校企合作”优势,以“广告提案大赛”为展示平台,由公司以及市场来认定其制作质量,激发了学生学习兴趣,较好地彰显了专业课堂教学与课外实训相结合的教学成果。广告学专业连续10年参加全国各类大学生广告赛事,获得了多项国内、国际大奖,通过以赛代练、以赛促学的方式,展示了学生的专业能力、实践动手能力和团队协作能力,为应用型人才的培养打下了良好基础。

五、就业去向:

基于中国广告市场和海南自贸港发展的需求,培养的广告人才主要划分为两大类,即策划文案人才和广告设计人才。根据近年来毕业生的就业数据与职业发展来看,广告学专业毕业生从事的具体职位有:广告创意总监,广告策划师、广告设计总监、广告销售经理、影视广告制作人、新媒体宣传推广专员、自主创业等,部分同学选择考公务员、出国深造、考研,代表性就业单位包括吉利集团、智海王潮传播集团等,代表院校华东师范大学、海南大学等。

六、学制:四年 

七、授予学位:文学学士学位