三亚学院 University of Sanya
传媒与文化产业学院 Media And Cultural Industry Institue
传媒与文化产业学院专业介绍

Course Introduction

动画专业

动画专业教师

一、专业介绍:

三亚学院动画专业建立于2006年,专业立足于小型数字领域的拓展与延伸。为满足动画公司、影视制作中心、游戏前期设计、电视媒体、艺术设计等行业对动画人才的需要,以特色定位为发展方向、以特色技术为前进动力、以特色思路为办学根基,打造具有核心竞争力的新动画专业。经过多年发展,我院动画专业现已具备国内领先的无纸数字动画技术作为技术创新的支撑,并且已将技术升级为2.5D数字技术体系。该技术体系已经超越了国内多数名校的相关专业教学。

二、培养目标:

本专业培养适应区域经济、社会发展和海南国际旅游岛文化产业建设需要,系统掌握动画专业的基本理论和基础知识,以及影视、绘画、数字技术等相关知识,具备动画创作与制作的基本能力,并具有影视、绘画、文学、音乐等综合素养,能够在电视台、动画公司、游戏公司、传媒广告公司、影视制作中心等企事业单位或相关行业从事与艺术设计制作工作的具有一定创新精神、实践能力、人格健康的应用型本科人才。

三、主要课程:

创意素描、动漫速写、动画表演、创意色彩、漫画创作、图形图像设计、中外动画史、泥塑造型、艺术设计史、动画造型设计、无纸动画技术、动漫CG插画、二维动画基础、数字动漫、三维动画建模、网络动画设计、动画运动规律、动画分镜头设计、原画创作、动画短片制作、三维角色设计等。

四、专业特色:

专业现将“大动画时代”的一线行业技能与素养和课程严密对位;将“现代动画人才”的能力培养模块细化,将人才培养体系进行科学的一体化整合。智能数字动画前沿技术领域已经达到国内领先水准,由专业教学团队原创编著的《智能数字动画制作》教材已经完成,并由北京电影学院中国动画研究院、北京电影学院动画学院、北京迪生数字娱乐科技公司联合策划出版,为国内第一本也是唯一一本2.5D智能数字动画教材。并将三维和二维体系相融合,依托特色技术与特色的办学思路使学生毕业后能够更好的融入到数字影视技术以及艺术设计等诸多领域大展身手。我们的技术体系是宽口径的,学生不会仅仅被拘泥于纯动画领域。

五、就业去向:

本专业学生的职业发展方向以动漫为主、影视为辅。学生毕业后可应聘动漫设计方向的就业岗位,如动画师、漫画师、美术师、原画师、概念图设计师、玩具设计师、平面设计师、商业插画设计师、影视分镜设计师等。亦可涉足影视动画方向的就业岗位,如动画广告设计师、影视后期设计师、三维建模师、三维灯光师、影视特效设计师等。

六、学制:四年 

七、授予学位:艺术学学士学位



广告学专业

广告学专业教师

一、专业介绍:

广告学专业成立于2006年,经过十余年的不断发展,专业一直在”广告(公关)策划“和”广告设计“领域不断探索,目前其已成为三亚学院校级特色专业,并不断致力于将其打造成海南省内高校传媒类专业有一定影响力的特色专业。

二、培养目标:

本专业培养适应区域经济、社会发展和海南国际旅游岛文化产业建设需要,系统掌握广告学相关基础理论知识,具备良好的语言表达沟通与媒介素养,同时具备广告(公关)创意、文案、策划、设计制作以及新媒体推广的能力,能在各级广告(公关)公司、传播机构以及企事业单位的营销与宣传推广部门从事广告策划推广、设计相关工作的具有一定创新精神、实践能力、人格健康的应用型本科人才。

三、主要课程:

广告学概论、传播学概论、中外广告史、中外艺术史、广告心理学、市场调查与统计、广告美术设计基础、广告创意、广告策划、广告媒体策略、公关理论与实务、广告文案写作、新媒体广告数据分析、广告摄影与摄像、影视广告制作技术、广告视觉传达、广告提案与谈判、品牌战略、数字营销、媒介融合、企业形象设计、动漫广告设计、包装设计等。

四、专业特色:

广告学专业借助海南旅游以及文化产业发展所释放出的巨大潜力,整合校内外资源,集中广告、公关、新媒体等多方研究与实践力量,重点培养适应人工智能、大数据技术的不断涌现和广告传播环境不断变化的,“以广告创意、文案、策划见长,有一定设计能力”的应用型本科人才。广告学本科专业学生所学知识与行业需求衔接度非常紧密,教学中强化实践环节,在教学中承接相关项目。

五、就业去向:

学生就业首选是广告公司或传媒公司,主要是从事广告文案、策划、创意等工作;其次是一些营销公司和顾问公司,具体岗位有市场调研、品牌推销、产品销售、公关策划、媒体沟通等;还有就是新闻媒体单位等,报纸、杂志、电视台、广播电台一般都设有广告部门。目前,本专业基于岗位目标培养的广告人才主要划分为两大类,即广告策划文案专员和广告设计专员。

六、学制:四年 

七、授予学位:文学学士学位



播音与主持艺术专业

播音与主持艺术专业教师

一、专业介绍:

三亚学院播音主持专业成立于2007年,现有在校本科生近400人。专业培养“以播为主,一专多能”的专业人才。2016级开始实行三年级分方向选课教学,根据就业需求设有影视编导、礼仪主持与策划、演播三个专业方向。专业拥有650平米综合播音主持实验室1个,校级实践平台UCTV校园电视台,以及师生共建实践教学工作室2个。

二、培养目标:

专业以中国播音学、新闻传播学和戏剧与影视学作为学科基础,以语言表演为专业基本能力,以旅游会展讲解和礼仪主持为发展特色,培养适应海南自贸区政治经济、旅游文化产业与新闻传播事业发展需要,系统掌握中国播音学、新闻学、影视艺术学的基本理论、基本知识,具有语言学、文艺学、传播学、美学、旅游学、会展管理、传媒管理相关知识结构,能在各级各类广电媒体、传媒公司、旅游文化机构、政府和其他事业单位,从事播音主持、文化及会展讲解、婚礼主持和礼仪服务以及传播策划相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

三、主要课程:

普通话语音及发声、艺术概论、新闻学概论、语言创作基础、广播电视概论、摄影基础、视听语言、传播学概论、节目编导与策划、视频拍摄与制作、影视作品评鉴、新闻采写与编辑、主持人业务、影视美学、影视声音、形体与表演、影视配音、小说与故事演播、广播剧编创、纪录片创作、活动主持与策划、华语媒体语言传播、影视后期特效等。

四、专业特色:

播音与主持艺术学专业借助海南自贸港建设的平台和文化产业的发展,整合岛内文化、影视等资源,集中传统媒体、新媒体等多方研究与实践力量,重点培养适应人工智能、大数据技术的不断涌现和媒体传播环境不断变化的,以媒体策划、文化及会展主持、文艺演播见长,有一定解说能力和传播策划能力”的应用型本科人才。播音与主持艺术学本科专业学生所学知识与行业需求衔接度非常紧密,拥有校内实训平台(集演播,录音等功能)强化学生实践能力,教学相长。

五、就业去向:

基于区域经济社会发展和海南海南自贸区建设的机遇,紧贴“旅游传媒”和“新媒体形态”的行业发展特点,进一步细分、细化人力资源市场类目。以“语言表演”为专业基本能力,倾向于文艺播音、影视配音、动漫配音、广告配音、有声书播讲、广播剧演播等专业能力的培养和从业方向的职涯规划,并以“旅游会展讲解和礼仪主持”为发展特色,培养倾向于文化场馆讲解、会展讲解、商务礼仪主持、婚礼主持及策划等符合地方人才需求特色的专业能力培养和从业方向职涯规划。

六、学制:四年

七、授予学位:艺术学学士 学位